投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
点亮信仰之光,推动高质量发展
来源:大江网  2021-10-29 11:14:48  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      滔滔赣江,巍巍井冈。10月27日,由江西省人民政府、湖南省人民政府联合主办的2021中国红色旅游博览会在“中国革命摇篮”井冈山开幕,主题为“万山红遍,重上井冈”,活动将延续至10月29日。

      红色是革命老区江西最鲜明的底色。看万山红遍,层林尽染,深秋的井冈山迎来红博盛会,通过追寻红色记忆,感悟初心使命,携手绘出新时代红色旅游高质量发展的壮美画卷。

      科技融合创意,红博会展现亮丽青春风采。本届红博会着力打造四个“红博”,首设“云上红博”,将线下展览场景全部搬到线上,打造“永不落幕的盛会”;“圣地红博”突破以往城市办会模式,把主会场从城市搬到“红色圣地”;“科技红博”以“星球舱”、“复兴号”、“大飞机”、“磁悬浮”快闪店等造型呈现,致敬我国的科技成就和建设成就;“创意红博”“创”响红色旅游品牌,推进全国红色旅游产品创新。今年的红博会主题展创意满满,科技感浓郁,既全景展现波澜壮阔的百年历程,讲好赣湘红色故事,又具有时尚和现代的元素,展示红博会亮丽的青春风采。

      共享文旅盛宴,助推红色旅游高质量发展。从红色景区到艺术文创,从影视作品到红色研学,从红博会主题展到红色旅游精品线路考察,昔日“藏在深山人未知”的革命老区,如今张开双臂拥抱八方来客。红博会将吸引更多社会资金、项目、人才等资源向革命老区聚集,进一步加强与全国高品质红色旅游成果的交流与合作,推动各种要素发展红色乡村旅游产业,巩固红色旅游扶贫成果,助推乡村振兴战略实施。可见,红博会的举办,不仅是江西文旅盛宴的集中展示,也是红色旅游增长的“新引擎”,承载着宣传、推动红色旅游高质量、跨越式发展,加快把江西打造成为全国构建新发展格局重要战略支点的重要使命。

      传承红色基因,为奋进新征程凝聚正能量。江西是一片充满红色记忆的红土地,这里的一山一水、一草一木都见证了革命先辈先烈的战斗足迹。吉安市作为2021中国红博会的承办地,拥有红色旧址、遗址973处、馆藏红色文物2236件,是一座“没有围墙的红色博物馆”。如果信念有颜色,那一定是红色。丰富的红色资源是育人的生动教材。此次红博会用活红色资源,必将掀起新一轮走红色道路、讲红色故事、品红色文化的时代热潮,让人们循着革命先辈的足迹,感受穿越时空的信仰光芒,坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,传播时代强音,汲取奋进力量,为奋进新征程凝聚强大的正能量。

      久有凌云志,重上井冈山。正值建党百年,站在新的历史起点上,江西要发挥中国红色旅游博览会的平台作用,以作示范的担当、勇争先的气魄,用红色旅游点亮信仰之光,奋力推动革命老区高质量发展。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>