投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
擦亮红色旅游金名片,推进红色旅游高质量发展
来源:大江网  2021-10-29 10:41:20  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      2021中国红色旅游博览会在井冈山开幕,共同追寻永不磨灭、历久弥新的红色记忆,感悟不忘初心、砥砺奋进的万千豪迈,携手开启新时代红色旅游产业高质量发展的崭新征程。

      江西是一片充满红色记忆的红土地,这里的一山一水、一草一木都见证了革命先辈先烈的战斗足迹。截至目前,江西共有不可移动革命文物2960处,其中全国重点文物保护单位41处,省级文物保护单位414处,市县级文物保护单位866处,有着十分丰富、厚重的红色旅游资源。本届中国红色旅游博览会在井冈山举办,意义重大而深远。

      发挥红色资源优势,扩大红色旅游效应。红色是江西最亮丽的底色,把红色资源保护好、管理好、运用好,深化革命文物史实研究和价值挖掘,激活革命文物的“时代密码”,充分发挥红色资源优势,一方面要赋予红色资源新的内涵,渗入5G、AR/VR、人工智能等科技元素,让革命故居“动”起来,让英雄人物“活”起来,让红色历史生动起来。另一方面,大力开展红色资源的宣传推广,造声势、扬“红”名,扩大影响力,增加吸引力。本届中国红色旅游博览会,以“万山红遍,重上井冈”为主题,运用AR课桌、VR骑行、3D打印、全息影像等创新装置,丰富游客体验,向世人展示中国红色旅游的巨大魅力。

      以红色文化为依托,擦亮红色旅游金名片。红色文化是宝贵的精神财富,利用红色资源这一重要载体,将红色文化和旅游有机结合,丰富旅游品质,唤醒红色记忆,接受精神洗礼,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人。依托红色资源发展壮大旅游业,传播红色文化,讲好红色故事,扩大红色效应,把红色资源转化为“红色财富”,成为推动发展和改善民生的强劲动力。中国红色旅游博览会以“红”做底,擦亮红色旅游金名片,唱响红色好声音,让红色文化直抵人心。

      以“红”带绿,促进旅游业提档增速。中国红色旅游博览会以红色为纽带,突出红色资源优势,通过红色旅游这块闪亮的金字招牌,为经济发展提升新的增长点。红色、绿色融为一体,助推红色旅游升温,让游客感悟到“红”的魅力,又体验到“绿”的美景。值得一提的是,本次“红博会”设置了乡村振兴展区,以红色旅游为抓手,带动生态游、休闲游、民宿游,促进乡村振兴,让“红色旅游”成为乡村振兴“新增长极”。

      2021中国红色旅游博览会,创意满满,科技感浓郁,具有时尚和现代的元素,展示了红色旅游的青春风采。随着党史学习教育深入开展,红色旅游越来越红火,以中国红色旅游博览会为契机,充分发挥红色资源大省优势,打造旅游新亮点,加快推进红色旅游高质量发展。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>