投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
促进家庭教育 培育时代新人
来源:大江网  2021-10-27 14:55:25  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,将于2022年1月1日起施行。

      “天下之本在国,国之本在家”。中华民族历来重视家庭,重视家庭教育。党的十八大以来,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设发表了一系列重要论述。习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。我们要重视家庭教育,在家庭教育工作中找准立德树人的切入点,把培育时代新人这一“国之大者”落到实处。

      没有规矩不成方圆,“家事”也是“国事”。家庭是社会的细胞,是孩子成长的摇篮,也是培养人才的第一所学校。有国才有家,有家才有国,家庭是国家的根基,孩子的教育关系国家未来建设者的培养,所以国家有义务帮助父母教育好孩子。同时,未成年人在家庭教育关系中处于从受地位,其基本权利容易受到侵害,也需要由法律来保障。将家庭教育由传统“家事”上升为重要的“国事”,充分体现了党和国家对家庭教育的高度重视,将为广大家长实施家庭教育助力赋能,有效规范、有力推动家庭教育高质量发展。

      以家庭教育促进法为指引,让家庭教育成为促进学校德育的润滑剂。学校和家庭配合是做好家庭教育的关键,家庭教育促进法的实施,可以改变家庭只是学生课堂的延伸、家长只是学校老师助理的状况,彰显家庭教育的重要地位和作用,将家庭教育从学校教育的附庸地位解放出来,真正实现学校教育和家庭教育相互配合。学校德育重在教化,家庭教育重在教养,两者相辅相成。学校应当丰富完善“家长学校”“家长委员会”等工作机制,为家庭教育提供更优指导、支持和服务,帮助家长端正、强化家庭教育思想意识,不断提高家庭教育能力水平。

      以家庭教育促进法为指引,让家庭教育成为优化孩子全面发展的催化剂渴望儿女成才,天下父母同心,但现实中,学习成绩已然成为人们关注孩子的全部“焦点”,孩子能力的强弱也顺理成章地作为衡量其父母家庭教育成功与否的重要标准。在这种“成功”标准下,父母却有意无意地忽视了孩子人格塑造和品德教育,如若不及时矫正,随着时间的推移,会使孩子思想道德的缺憾逐渐放大化。学校教育需要做得最要紧的工作,就是帮助家长缓解对孩子学习成绩的焦虑,使家长能够把家庭教育的重点聚焦于立德树人,促进未成年人道德品质、身体素质、生活技能等全面发展。

      家庭教育促进法的制定实施,是大力弘扬中华民族家庭美德的法治体现,也是促进未成年人健康成长和全面发展的法治保障。十年树木,百年树人。我们要以家庭教育促进法为契机,落实实施家庭教育的主体责任,共同促进未成年人全面健康成长,切实把孩子们培养成合格的社会主义建设者和接班人。(涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>