投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
按下“快进键”,跑出经济增长加速度
来源:大江网  2021-10-26 11:26:18  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      省统计局国民经济核算处负责人介绍,前三季度,全省经济增长10.2%,高于全国0.4个百分点,居全国第六位;两年平均增长6.3%,高于全国1.1个百分点,居全国第四位,增速继续保持在全国“第一方阵”,全省经济保持了稳定恢复的态势。

      江西已连续多年经济增长位居“全国第一方阵”,第三季度成绩单再次显示,江西经济呈现良好态势,增长势头强劲。凸显稳中有进,进中向优,“新”字亮眼,跑出高质量跨越式发展加速度。

      “稳”字当头,持续筑牢重大项目压舱石保持经济增速必须从量上实现新的突破,扩大生产规模,培育新的经济增长点。江西紧紧抓住项目建设这个经济发展的“牛鼻子”,启动实施工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务等“项目六大会战”,以重大项目建设夯实高质量发展“压舱石”,做大经济这块蛋糕。前三季度,全省亿元以上在建项目8277个,同比增加1120个,完成投资增长8.1%,占全部投资的67.1%,拉动全部投资增长5.7个百分点。一个重大项目就是一个新的经济增长点,以项目建设为“引擎”推动经济提速,延续“稳中向好”的发展态势。

      “新”字亮眼,新兴产业成为重头戏。经济增速不仅是总量实现新突破,更在于质的大提升。今年以来,江西推出了一系列鼓励创新举措,为创新企业纾困减负,为各类人才施展才华提供更广阔的舞台,加大科研成果转化,加快传统产业优化升级,促进新兴产业加快发展。比如,前三季度,我省电子信息产业实现增加值占比17.0%,增长22.0%,成为对全省工业增长拉动最大的行业。江西创新势头强劲,提质增效促发展,让传统产业“老树发新芽”,推进新兴产业成“大树”,促进经济运行稳中向好,发展质量持续提升。

      “优”中求变,营商环境取得新进展。良好的营商环境是经济增速的“润滑器”“助力器”,今年以来,江西对标打造“四最”营商环境,着力破解企业发展的痛点、难点和堵点,为企业松绑,为高质量发展赋能,用承诺代替证明,以信用代替跑腿,推动以“一件事、一张网、一个窗、一次办”为核心的“一网通办”能力再提升。推动更多事项“不见面”审批、更多服务“无证办理”、更多政策兑现“掌上办理”,网上政务服务由网上可办向网上易办、网上好办转变,持续优化“赣服通”4.0版功能,以更加积极主动的姿态为企业排忧解难。政府部门服务做“加法”,企业负担做“减法”,有力地激活了市场活力和社会创造力,为经济提速释放潜力。

      前三季度,全省经济增长10.2%,居全国第六位,是创新创业取得的成果,是全省人民共同奋斗的结晶,“争一流,勇争先”始终保持奋发有为的精神状态,扬优势,补短板,不断实现新突破,保持经济健康持续增长,谱写江西高质量跨越式发展新篇章。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>