投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
这张纸条,是“医者仁心”的最佳诠释
来源:钱江晚报  2021-10-26 09:08:41  编辑:陈其兴  作者:胡欣红[ 浏览字号:  ]

      据成都日报报道,近日,成都一家火锅店的老板陈先生收到一张特殊的纸条。当晚,几位姑娘吃完火锅结账,顺手塞给他一张小纸条,上写:我们是华西(医学院)的学生,希望您能照顾自己的身体,尤其是心脏方面,面部有黑色,可能会是一些内部疾病的反映,早诊早治。祝生意兴隆!

      “医者仁心”“小姐姐人美心善”“为未来的好医生点赞”……网友们纷纷表示,被一张小小的字条暖到了。

      救死扶伤是白衣天使的神圣职责,作为“准医生”的医学生,亦当如是。因此,当她们看到老板面部发黑,担心可能是疾病的反映,才写下了这个“小纸条”。这个小小的举动,体现了这几个姑娘的温暖和善良。

      “有时治愈,常常帮助,总是安慰”,美国著名医生特鲁多墓碑上刻着的这句话,令人感悟良多。医生不仅需要丰富的医学知识和实践积累,更要常怀悲悯之心,帮助和安慰病人。很多时候,医生能否设身处地为病人着想,决定着病人的状态,哪怕只是一个真诚的眼神也会给病人带来力量。

      医学是饱含人文精神的科学,抽去其中的人性,就抛弃了医学的本质属性。几位姑娘留下暖心字条,尽管是一桩微不足道的小事儿,其中却蕴含着浓郁的人文关怀,这正是触动公众的关键所系。

      医学生“该出手时就出手”的事,并非个案,常常见诸报道。

      2020年8月14日晚,在常德火车站内,一位中年男子突发哮喘倒地,不省人事。危急关头,两名成都中医药大学的女医学生对其实施心肺复苏和人工呼吸20分钟左右,直至救护车到达。

      近日,甘肃疫情持续引发关注。志愿者招募通知发布之后,甘肃高校的医学生们纷纷连夜请战。其中,甘肃中医药大学在招募通知发出不到一个小时内,涉及医学专业的8个院部近3000名教师、学子踊跃报名。

      值得一提的是,医学生对陌生人的关爱,不仅仅彰显了救死扶伤者的人文关怀,还引发了社会的良性互动。被小字条感动的陈先生,为了感谢那几位姑娘,随手在自己的抖音账号上分享了这个故事,引发众多网友的关注。虽然检查结果显示陈先生并没有大碍,但这个暖心字条却被他放在钱包里,每天随身携带,以随时提醒自己注意健康。

      这个暖心故事被大家知悉后,那几个医学生所在的四川大学华西公共卫生学院如是回复:“感谢大家的关注,她们只是做了一件小事。”或许,正是这种质朴的话语,体现了面对“性命相托”时的那份举重若轻的医者仁心。(胡欣红)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>