投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
总有一种善让我们感动
来源:广州日报  2021-10-26 09:11:06  编辑:陈其兴  作者:胡俊[ 浏览字号:  ]

      日前,在广州的珠江大桥上发生了惊心动魄的一幕:广州公交集团三汽公司205线驾驶员张志德在途经珠江大桥时,遇见一女子抱起小孩欲跳桥轻生。他立马冲出车外,两手紧紧抱住这对母子,挽救了两条生命。

      对于见义勇为,人们总是不吝褒奖之词。网友们也纷纷赞张志德“好样的”。张志德之善,堪称智勇双全。先看“智”。当公交驶上珠江大桥时,他便注意到异常:一对母子行走在“没有设置人行道”的内环路珠江大桥西桥路段。出于“想看看他们是否需要帮忙”的善意,他放慢车速,慢慢靠近两母子。这也是他能迅速施救的原因。再说“勇”。当女子突然抱起小孩,眼看右脚就要跨过大桥护栏时,他立刻打开车门冲下去,紧紧抱住母子俩。尽管女子一再挣扎,若他“力气不够大,很有可能会被他们带着坠下桥去”,但他“来不及思考,就是用尽全力抱着”。

      哪有人不恐惧死亡,而张志德们的可贵之处正在于,他们以尊重生命、珍惜生命的善之本能,战胜了怯懦、恐惧。从张志德的一贯言行也能看出,“善”已经成为其本能:今年7月,在收车途中遇到单车小哥受伤卧地不起,他及时伸出援手;10月,深夜路遇两个迷路小男孩,他热心地将他们送回家……

      善之本能,让人感动,更让人钦佩。对于善之本能,我们要热情地鼓与呼,让张志德们在温暖社会的同时亦感受到来自社会的暖意。据悉,广州公交集团三汽公司已表示将给予张志德奖励。奖励之外,来自他人的支持亦不可少。就像和张志德一同救人的公交车乘客,对于张志德之举,他们并没有因为耽误了出行而有怨言,而是积极配合他,帮忙照看和安抚这对母子。也许正是众人之善,才让这位欲轻生的母亲重拾了生之希望。

      鼓与呼之余,我们更要效而习。不知从什么时候开始,“冷漠”成为某些人的标签,这些人总是抱着“事不关己,高高挂起”的想法,选择对别人的困难视而不见。唯有善之本能,方能战胜这种冷漠。面对张志德们,我们要见贤思齐,对于生活,始终保持赤子之心,对于生命,始终坚定守护之心,对于他人,始终不忘善意助人之心,如此,善才能传递开去,每个人才能感受到被社会之善所笼罩的温暖。(胡俊)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>