投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
永续和平发展,开辟光明未来
来源:大江网  2021-10-25 17:46:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。他强调,中国愿同各国秉持共商共建共享理念,弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展、为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

      作为最大发展中国家,中国在联合国合法席位的恢复,让联合国的普遍性、代表性和权威性切实增强,让世界和平正义的力量空前壮大。自此,联合国宪章宗旨和原则才有了真正实现的可能。

      这是一场伟大胜利。50年前的今天,从联大第2758号决议通过时持续两分钟的掌声,到各国代表送给中国代表团的笑容和拥抱,再到57个国家的代表历时近6个小时轮番登台致欢迎辞,无不印证了新中国重返联合国是人心所向、大势所趋。这是具有历史性的重大事件,这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,这不仅是中国外交的一座里程碑,也是联合国历史上的重要分水岭。作为最大发展中国家,中国在联合国合法席位的恢复,让世界和平正义的力量空前壮大,这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!

      这是一股中坚力量。脱贫攻坚和全面小康,以自己的实际行动推动国际减贫合作;积极参与重大地区热点问题政治解决,参与国际军控与裁军进程;提出“生存权发展权是首要的基本人权”理念,致力于在平等和相互尊重的基础上开展人权交流与合作……50年来,中国以实际行动践行联合国宪章宗旨和原则,成为推动人类和平发展进步的中坚力量,为人类和平发展事业作出突出贡献,中国带给世界的是“实实在在的帮助、友谊和繁荣”。正如习近平主席所说“新中国恢复在联合国合法席位以来的50年,是中国和平发展、造福人类的50年”。

      这是一个光明未来。面对百年变局和世纪疫情,从全力支持全球抗疫、携手打造人类卫生健康共同体,到共谋全球生态文明建设、推动构建人与自然生命共同体和地球生命共同体,再到提出全球发展倡议、构建全球发展命运共同体……面对国际风云变幻,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,都将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚定践行真正的多边主义,携手推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界,推动历史车轮向着光明的目标浩荡前行。

      世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。站在新的历史起点,中国同联合国合作迈向新台阶,中国将坚持走和平发展之路,为联合国崇高事业,为永续和平发展,开辟更加光明未来不断作出新的更大贡献。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>