投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
答好“时代之问”,共建世界美好未来
来源:大江网  2021-10-25 17:33:09  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。

      历史的长空,激荡深远的回响。1971年10月25日,是一个值得中国和世界共同铭记的历史性日子,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!

      中国同世界安危共担,为维护世界和平发展注入中国力量。中国自古以来就是一个热爱和平的国家,为人类文明与发展作出了独特的贡献。作为世界上代表性最广泛、最有权威的综合性国际组织,只有中国的参与才是完整的,也才能最大限度发挥联合国作用。50年来,中国深入参与联合国事业,坚定维护世界和平与安全。从“三个世界”划分到建立国际政治经济新秩序,从建设和谐世界到构建新型国际关系、构建人类命运共同体……每一历史关头,中国都以独特的东方智慧为支持联合国在国际事务中发挥核心作用贡献了建设性方案,为维护世界和平发展注入了强劲的“中国力量”。

      坚持“天下为公”,中国是构建人类命运共同体的参与者、推动者、贡献者。中国历来是一个负责任的大国。半个世纪以来,我国坚持“天下为公”的理念,积极参与联合国在教育、科学、文化、体育、卫生、妇女、青年等领域工作,促进文明交流互鉴,推动人类全面发展进步。无论是派出维和人员5万余人次参与联合国维和行动,还是切实履行《巴黎协定》等气候公约,作出如期实现“双碳”目标的郑重承诺,抑或是已经向世界提供了超过15亿剂新冠疫苗……实践证明,50年来,中国对联合国事业初心未改,中国永远是构建人类命运共同体的参与者、推动者、贡献者。

      携手世界各国,共同推动联合国各项事业继续向前发展。当前,百年变局和世纪疫情影响叠加交织,国际形势复杂深刻演变。越是在艰难曲折中,各国越要加强团结,共同推动联合国各项事业继续向前发展。一方面,世界各国要坚定捍卫联合国宪章精神,践行联合国宗旨、原则、权利、义务,紧紧抓住发展这个解决一切问题的总钥匙,共同促进发展,维护和平。另一方面,要携手推动构建人类命运共同体,既要加快形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,更加有效应对全球性问题;又要提高发展的平衡性、协调性、包容性,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。唯有如此,人类才会实现世界的永续和平发展。

      50年风云变幻,50载道义在肩。共同解决、答好“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,需要世界各国一起努力。瞻望未来,我们坚信,只要各国顺应和平与发展的时代主题,坚持真正的多边主义,坚持发挥联合国在国际事务中更大作用,全球必将迎来人类更加美好未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>