投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
打造新时代“银发”享乐园
来源:大江网  2021-10-22 17:41:12  编辑:陈其兴  作者:钟佳[ 浏览字号:  ]

      尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。保民之本,养老为先。发展老龄事业、做好老龄工作已成为各个地方高质量发展的必修课。尊老敬老、爱老助老,建立健全“四梁八柱”的养老服务体系,让老人有尊严地享受晚年生活,让千千万万老人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,才是新时代高品质生活的应有之义。

      新时代养老,老有所养是基础。江西省出台了《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,积极开展居家社区养老服务扩面增效、公办养老院转型升级、农村养老服务补齐短板等八大行动。截至2020年底,全省60周岁及以上人口达到762万人,老龄化率16.9%;全省共有养老机构1808个,可提供床位16.7万张,社区养老床位9.7万张,养老服务距离高质量发展的目标要求、群众需求还有不小差距。做好新时代的养老工作,需要加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系;探索建立老年长期护理保障制度,满足失能(失智)老年人长期照护的养老刚需;以适老科技手段有针对性地进行家居改造,为独居长者的安全保驾护航,实现居家养老服务提质增效。

      新时代养老,老有所乐更关键。缺少亲人的陪伴、缺乏亲情的抚慰,老年人常常感到抑郁、焦虑、孤独。丰富老年人精神世界成了新时代老龄工作绕不开的难题。近年来,江西省出台众多贴心的优待政策,采取多样化的养老服务,不断丰富老年人的精神生活。如南昌市“时间银行”互助养老模式,让有服务能力的低龄老人为高龄老人提供服务;新余市“抱团式”居家养老,让农村留守老人不再孤单等,深受老年人的欢迎。发展老年教育、繁荣老年文化、加强老年体育健身、发展老年旅游、加强老年精神关爱,需要我们持续发力。

      新时代养老,老有所为最核心。大力倡导积极养老,鼓励老年人用自己长年积累的知识、技能和经验在新发展阶段作出新的贡献。江西省各级关心下一代工作委员会、老年人体育协会、老年大学等已成了老干部发挥余热的平台。广大的老党员、老教师、老医生、老乡贤退休后回到家乡,投身到乡村振兴浪潮中,为建设家乡主动作为。“全国道德模范”龚全珍、“当代中国的南丁格尔”章金媛、“中国好人”段华胜等等,都是其中的优秀代表。退休不退志,要加强老年人力资源开发利用、支持老年参与社会服务、发展老年志愿服务等,充分发挥老年人在社会经济建设中的积极作用。

      夕阳无限好,人间重晚晴。做好老龄工作,要用情用心用力,努力在战略布局上体现精深,在政策措施上体现精准,在管理服务上体现精细,不断满足人民群众全方位、多层次、具体化的养老需求,让老年人过得幸福,让年轻人安心打拼,让人人都能拥有高品质生活。

      文/钟佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>