投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让黄河成为造福人民的幸福河
来源:大江网  2021-10-22 15:10:08  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记10月20日在山东省东营市考察黄河入海口。当天下午,他来到黄河入海口码头、黄河三角洲生态监测中心、黄河三角洲国家级自然保护区,实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

      君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明。黄河绵延5000多公里,流域面积约75万平方公里,是我国重要的生态屏障和经济地带。“黄河宁,天下平”,道尽了黄河安澜与国家民族命运息息相关。

      解决治黄难题,交出优异“答卷”。从新中国成立之初,毛泽东同志发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召,到我国先后开展4次大规模堤防建设,兴建了龙羊峡、刘家峡、小浪底等水利枢纽,再到党的十八大以来,习近平总书记多次深入黄河沿线考察调研,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,由此彻底解决了“三年两决口、百年一改道”的治黄难题,成就了黄河岁岁安澜、海晏河清的千年民族梦想!可见,只有在党的领导下,发挥社会主义制度优势,真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,黄河治理保护才能交出优异“答卷”。

      立足整体谋划,开出精准“良方”。黄河三角洲生态加大保护和湿地修复力度,构建起“河-陆-滩-海”连通体系,有效促进黄河口生态系统健康,习近平总书记此次考察的黄河三角洲,从之前河道干涸、海水倒灌,生态平衡被打破,湿地面临生死考验,到如今碧野万顷、飞鸟翔集的盎然生机。可见,贯彻山水林田湖草沙是生命共同体的理念,坚持综合治理、系统治理、源头治理,黄河治理保护开出“共同抓好大保护,协同推进大治理”的精准“良方”,统筹好当前与长远、整体与局部、开发与保护等各方面关系,守住生态环境生命线,唱响新时代的“黄河大合唱”,黄河两岸绘出生态保护的最美画卷。

      保护发展双赢,共谋千秋大计。黄河流域实现高质量发展与生态保护是一体两面,要在保护中发展,在发展中保护。前不久,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,这是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件。黄河保护法(草案)也将提请全国人大常委会审议。黄河保护与发展是“国之大者”,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,走出一条既要保护也要高质量发展的双赢之道,这也是人与自然和谐相处之道、功在千秋的利国利民之道。

      浇灌千里沃野,泽被千家万户。奔腾的黄河水,正奏响生态保护和高质量发展澎湃乐章,既铺展生态保护的美丽画卷,也书写高质量发展的精彩答卷,真正让黄河成为造福人民的幸福河。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>