投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
做强做优做大,让数字经济行稳致远
来源:大江网  2021-10-21 09:51:25  编辑:邓望  作者:石保香[ 浏览字号:  ]

      10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

      数字化技术已经渗透到经济社会的各个方面,为我国经济高质量发展注入了新动能,不断满足人民日益增长的美好生活需要,彰显出强大的竞争优势。进入新发展阶段,要着力提升数字化智能水平,以数字化经济催生新的发展动能,为我国经济高质量发展和构筑国际竞争新优势提供重要支撑。

      插上“数字翅膀”为高质量发展赋能、为人民造福。党的十八大以来,数字经济高速发展,一幅数字中国画卷加速展开。截至今年6月底,中国制造业重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达53.7%和73.7%,数字技术成为制造业的强大引擎。数字化技术无处不在,如今,远程办公、问诊等线上服务新模式蓬勃兴起;“信息多跑路,群众不跑腿”,为群众办事提供不见面的服务;数字大棚里的自动化浇灌机集施肥、浇水于一体;智慧物流、远程操控矿山作业、无人港口等新应用不断涌现……可以说,数字技术已经成为生产、生活的重要组成部分,为大众带来更多充满惊喜的智能生活新体验。充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,为美好生活、社会治理和经济发展赋能,不断做强做优做大我国数字经济。

      以创新为引领,打造数字经济升级版。数字经济科技含量大,附加值高,建设数字强国,实现“数字制造”到“数字创造”、中国速度向中国质量的根本转变,必须以创新为引领,强化创新平台建设,支持研发新产品,发挥创新平台在关键核心技术攻关的重要作用,用创新推动数字经济转型升级。加快科技成果转化,扩大数字产业链,把数字经济延伸到上下游产业之中,以数字技术为牵引推动不同产业间的协同发展。牢牢抓住自主创新这个“牛鼻子”,加强关键核心技术攻关,把“卡脖子”清单变成攻坚清单,打通“大动脉”,畅通“微循环”推动数字经济和实体经济融合发展,努力实现更多“从0到1”的突破,把数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

      下好“先手棋”,打造数字经济发展新高地“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“加快数字化发展建设数字中国”,为此,必须大力发展以5G、AI、工业互联网、智慧城市等为核心的新型基建,培育新优势,催生新动能,推动制造业、服务业、农业等产业数字化。抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力发展数字经济,在人工智能、生物医药、现代能源等领域加强交流合作,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。以数字经济为依托,构建良好的数字生态,开拓数字经济发展新局面,打造数字经济新优势,抢占未来发展制高点。

      数字经济事关国家发展大局,我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,立足当前、面向未来,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,不断开拓数字经济新蓝海,推动我国数字经济健康发展。

      文/石保香

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>