投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
传承弘扬苏区精神,谱写时代发展新篇
来源:大江网  2021-10-19 11:58:08  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

      坚定信念,是苏区精神的根本源泉。在革命根据地创建的艰难时期,中国共产党领导下的广大军民始终坚信“星星之火、可以燎原”,始终坚信中国人民的幸福、国家的富强和民族的复兴能够从井冈星火燎原全中国。有了信念的支撑,中国共产党人更加注重求真务实解决现实问题,开始把武装斗争、土地革命以及党的建设作为探索农村包围城市、武装夺取全国政权的中国特色民主革命道路的坚强保障,并有力地将马克思主义基本原理与中国革命实践牢牢结合,成为中国共产党领导工农革命的坚强后盾。而这也充分展现出苏区人民坚定信念、求真务实的苏区精神。

      一心为民,是苏区精神的本质内核。人民就是江山,江山就是人民。中国共产党早在成立之初就深知人民才是新中国建立和发展的根基,是中国革命建设与发展的根基。早在红色政权时期,中国共产党始终坚持人民至上理念,时刻以人民群众的利益为核心,察民情、听民意、解民忧,帮助广大人民群众解决现实问题,深得苏区人民的爱戴和拥护。而能够保障一心为民、人民至上的,还有苏区党、政、军清正廉洁的工作作风,有中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,有广大苏区人民团结一心、众志成城的革命初心和斗争决心。

      艰苦奋斗、争创一流,是苏区精神的特色。任重而道远者,不择地而息。中国共产党成立之初、中国红色政权建立之时,就将艰苦奋斗作为保持中国共产党不懈努力的深厚底色,就把争创一流作为保证中国共产党人先进性的始终本色。历史实践证明,也正是始终保持艰苦奋斗、争创一流的政治品格,才能确保中国共产党和中国工农革命能够在异常艰苦的环境下始终坚守初心使命、始终保持中国共产党人热忱和生力。“吃的红薯汤,睡的稻草床,穿的稻草鞋,却能打胜仗……”一幅幅艰苦奋斗的场景,虽然艰苦异常,但却能始终映照着苏区争创一流的辉煌历史和伟大精神。

      无私奉献,是苏区精神永生的灵魂。在中央苏区,既有为群众生产生活无私奉献的革命队伍和干部群众,还有为苏区革命英勇斗争的革命志士:在赣南地区,有名有姓的烈士多大10.8万余人;长征途中,担任中央红军总后卫的红34师,其六千余人为闽西子弟,湘江战役几乎全师战死……为了革命胜利,为了中国共产党的星火燎原,广大苏区人民以无私奉献的博大胸襟和无比英勇革命气概,作出了巨大贡献和伟大牺牲。无私奉献,已经在历史的风霜洗礼下凝结在苏区精神的伟大历史丰碑之上。

      在广袤的赣鄱大地上,正是苏区人民的艰苦奋斗和英勇斗争,才铸就了坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的伟大苏区精神。时至今日,苏区精神已经在中国革命、中国建设和中国发展的伟大实践中汇聚为中国共产党人的伟大精神谱系,成为中国共产党和中国人民不朽的精神财富。历史川流不息,精神历久弥新。在全新的时代,我们要继续弘扬苏区的光荣历史和伟大精神,在全新的时代谱写人民幸福、民族复兴的全新篇章!

      戴庆锋/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>