投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:发展人民民主,夯实复兴基石
来源:大江网  2021-10-15 17:11:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

      民主是人民的期盼,也是党的主张和意志。中国共产党自成立之日起,就高举人民民主旗帜,在新中国成立之时就确立了人民民主专政的社会主义国家制度,真正让中国人民成为国家的主人和“当家人”。

      人民代表大会制度,是“中国之治”的制度“密码”。“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”选择怎样的政治制度,与一个国家的国情密不可分。回望百年历史,中国共产党带领中国人民历经艰辛探索,最终确立人民代表大会制度,成功将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督相贯通、相统一。实践证明,人民代表大会制度是真正体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益的适合中国国情和发展道路的好制度。这个制度不仅汇聚了中国人民最广泛意愿和要求的“最大公约数”,也让中国人民拥有了真实、具体、有效的民主权利。可以说,深刻理解人民代表大会制度,才能真正读懂“中国之治”的制度“密码”。

      坚持以人民为中心,激发中国式民主的强大生命力。民主的基石在于人民。从世界范围内来看,民主是全人类的共同价值;而从党的历史来看,民主是中国共产党始终不渝坚持的重要理念。作为人民当家作主的重要途径,人民代表大会制度体现了“中华人民共和国的一切权力属于人民”的宪法精神和党的初心。站在“两个一百年”的历史交汇点,要毫不动摇坚持党的全面领导,坚持和完善人民当家作主制度体系,无论是在立法、制度设计,还是吸纳民意、汇集民智,抑或是发挥人民监督作用等,都要坚持以人民为中心,最广泛、最真实、最有效地代表人民利益,不断激发中国式民主的强大生命力。

      发展全过程人民民主,满足人民对美好生活的向往。“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”习近平总书记在讲话中明确指出中国式民主的价值所在和发展方向。一方面,尊重人民首创精神,发展全过程人民民主,尤其是要把中国式民主的政治内涵、理论内涵、实践内涵进一步坚持好、完善好、实践好;另一方面,与时俱进完善人民代表大会制度,要通过全面贯彻实施宪法,加快完善中国特色社会主义法律体系,用好人大的监督权,充分发挥人大代表作用等具体举措加强和改进新时代人大工作,不断满足人民对美好生活的向往。

      奋进新征程,奋斗“十四五”,我们要毫不动摇的坚持人民代表大会制度,充分保障人民当家作主,推动“中国之治”迈上新台阶。我们有理由坚信,随着社会主义民主政治发展的勃勃生机,必将夯实中华民族伟大复兴的民主基石,中国的社会主义民主政治一定能够为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>