投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:复兴号亮相迪拜世博会,向世界展示“中国奇迹”
来源:大江网  2021-10-15 14:20:00  编辑:邓望  作者:李宇辰[ 浏览字号:  ]

      近日,2020年迪拜世博会在阿拉伯联合酋长国迪拜正式开幕。中国馆“华夏之光”举行开馆仪式,馆内以复兴号模拟驾驶舱为代表的“中国高铁”展项备受瞩目,参观者络绎不绝。据了解,复兴号模拟驾驶舱按1比1的比例建造,参观者可在驾驶台体验从北京出发,途经上海、阿布扎比抵达迪拜世博园区的虚拟路线。(10月13日人民日报)

      金秋十月,以“沟通思想,创造未来”为主题的迪拜世博会近日正式开幕。作为历史悠久和影响深远的国际性博览活动,世博会一直备受瞩目。今年世博会上,190多个国家和地区共同参与其中,向2500多万名参观者们展示了各个国家先进的科技技术。这场盛会让人赞叹科技发展迅速的同时,也让各国群众对未来发展有了长远希望。复兴号列车、中国北斗卫星导航系统、无人驾驶新能源概念车、袁隆平海水稻等,成为本次博览会中国馆的重要亮点。

      近年来,数字化、大数据、北斗导航、中国高铁等科技服务如雨后春笋般涌入国际视野,为美好生活需要提供了物质基础和技术支持。作为铁路系统首个登上世界级展会的文创品牌,将“复兴号”等铁路标志性元素与科技、情怀和未来完美结合并向世界展示,不仅带动更多高品质科技产品进入国际市场,更向世界表明了中国速度和中国标准,大力推动人类命运共同体的构建和发展,在世界百年未有之大变局中推进国际科技交流合作。

      中国参加世博会交流科技文化的背后,彰显的是中国在世界经济大潮中,以“开放、合作、创新”为行动宗旨的无畏担当。另外,世博会各个国家开放交流技术的背后,其实也是大国综合国力之间的较量,复兴号等一系列代表中国强盛综合国力的科学技术走出国门、站立在世界舞台上,既是对这些顶尖技术的认可,也是中国希望能通过交流合作的方式,对外帮助世界各国迅速发展、回暖经济,对内汲取外国先进经验技术,去其糟粕,取其精华,最终昂首阔步迈入高质量发展的道路,从而实现中华民族伟大复兴。

      深化全球合作水平,推动构建人类命运共同体,引领世界经济走出困境,既是世界各国应有的担当,也是全世界人民共同的期待。人类文明的进步历程从来不是故步自封,而是携手共进开拓进取。70多年栉风沐雨,只要我们在开放中创造机遇,在合作中破解难题,风雨无阻的向前进步发展,我们定能同世界各国一道构建开放共赢的新世界,也定能完成中华民族伟大复兴的时代使命!

      李宇辰/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>