投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:莫道桑榆晚,敬老正当时
来源:大江网  2021-10-14 11:49:14  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      在中国传统节日重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。

      爱老敬老是中华民族传统美德,自古以来,中国人就提倡孝老爱亲。重阳节距今已有2000多年的历史,随着时代的发展,“重阳节”被赋予新的含义。1989年我国将每年农历九月初九定为“敬老节”,2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》首次明确规定每年农历九月初九为“老年节”。 2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”。这不仅是对传统孝文化的承续,又对尊老、敬老作出了法律规定,赋予了重阳节关爱老人的新内涵,我们要满足老年人对晚年美好生活特别是精神文化的追求,从政府、社会到家庭,都应与时俱进地结合当下的时代条件和内容为老人增强他们的晚年幸福感。

      关爱老年人,从身边做起。“万善德为本,百行孝为先。”尊老、敬老、爱老、助老是我们每个人义不容辞的责任和义务,更是家庭、家教、家风建设的重要内容。对于家庭来说,重阳是尊老敬老的一个契机。让我们从点滴开始,少一些“指尖”上的问候,多一点面对面的关心;少一些不必要的应酬,多一些时间陪伴父母。只有亲情更浓,才会让“夕阳”更红,这是我们今天敬老的重要含义和应有的作为。只有让父母时刻感受到来自子女的牵挂与关爱,才能让细水长流的爱成为永恒。社区组织老年人开展各类文体活动、为老年人开办爱心午餐、在斑马线上搀扶老人过马路……身体力行,在爱老、助老的行动中传播正能量,让传统美德内化于心、外化于行,用传统文化滋润我们道德精神之根。

      关爱老年人,社会齐发力。党的十九大报告中提出,“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展……”从国家治理层面来说,已经将“孝道”提升到“为人民服务”的层面,养老事业走向更高层次,养老体系建设更加趋于成熟。据统计,2012年至2020年,中央财政累计投入271亿元支持养老服务设施建设,截至2020年底,全国已建成29.1万家居家社区养老机构。整个社会在努力创造老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的条件。同时,在迈向信息化、智能化的互联网时代中,智慧社会不能落下老年人,既要保留传统服务方式,也要通过解决好运用智能技术方面遇到的困难,满足老年人的需求,让广大老年人更好适应并融入智慧社会,真正实现“夕阳无限好”。

      莫道夕阳晚,敬老正当时。又是一年重阳节,一个熔铸了民族情感的节日,一个古老而又崭新的节日。让我们以重阳节为契机,在全社会形成尊老敬老的良好风气,老人的获得感、幸福感、安全感不断地提升。

      涂林/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>