投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
推动发展,用职业教育彩笔绘出精彩人生
来源:大江网  2021-10-13 16:21:04  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

      着眼未来,职业教育行业前途广阔、大有可为。“十四五”开局之年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,职业教育再迎政策利好,让越来越多的年轻人通过职业教育掌握一技之长,在新时代广阔天地中有所作为。

      顶层设计职业教育架牢“四梁八柱”。《意见》全文共7个部分22条。“总体要求”、“强化职业教育类型特色”、“完善产教融合办学体制”、“创新校企合作办学机制”、“深化教育教学改革”、“打造中国特色职业教育品牌”……《意见》通过统筹顶层设计和分层对接、统筹制度改革和制度运行,着力固根基、补短板、提质量,下好职业教育改革这盘大棋,为现代职业教育发展架牢“四梁八柱”,为现代职业教育高质量发展绘出“新蓝图”,吹响“新号角”,按下“快进键”,大幅提升职业教育现代化水平和服务能力。

      精准定位,让职业教育走好“特色道路”。特色决定生命力。《意见》提出,巩固职业教育类型定位、推进不同层次职业教育纵向贯通、促进不同类型教育横向融通三个方面强化职业教育类型特色;“打造中国特色职业教育品牌”,坚持扎根中国、融通中外,讲好中国故事、贡献中国智慧。从中职到高职专科,再到本科层次职业教育,从类型到品牌,《意见》精准定位,下好“特色棋”,走好中国“特色道路”,构建现代职业教育体系,打破职业教育止步于专科层次的“天花板”,搭上高质量发展的“顺风车”,让职业教育驶入提质培优、增值赋能的“新赛道”。

      促进发展,让职业教育成就“精彩故事”。职业教育,既关乎国计,也涉及民生。“积财千万,不如薄技在身。”在打赢脱贫攻坚战中,职业教育发挥了“职教一个、就业一人、脱贫一家”的“兜底”作用,数以亿计群众通过技术技能培训学得一技之长,摆脱贫困。完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制、深化教育教学改革、打造中国特色职业教育品牌……《意见》打出一系列“组合拳”推动我国现代职业教育高质量发展,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,让职业教育书写更多“出彩人生”,成就更多技能改变人生的“精彩故事”,为高质量发展提供人力资源支撑。

      人人皆可成才、人人尽展其才。人生路上,每个人都应有出彩的机会。推动现代职业教育高质量发展,在职业教育发展的春天里,让越来越多青年人才用职业教育七彩画笔绘出精彩人生,把人生出彩、梦想成真的机会牢牢握在自己手中。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>