投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:为生物多样性保护贡献更多中国智慧和力量
来源:大江网  2021-10-13 14:45:00  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明开幕。生态环境,攸关人类存续;生态文明,攸关人类发展。党的十八大以来,习近平生态文明思想指引中国不断深化对发展规律的新认识,不断开创生态文明的新境界,为构建人与自然生命共同体、共建地球生命共同体进行了深入探索,作出重大贡献。

      保护生物多样性,展现中国担当。中国把生物多样性保护作为生态文明建设重要内容,持续推进生物多样性治理体系和治理能力现代化,实现自然生态系统良性循环。从认真落实生态环境相关多边公约、议定书,到建立“一带一路”绿色发展多边合作机制,再到深化生物多样性保护“南南合作”,中国与各国携手并进,开展生物多样性保护国际合作,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。在生态文明建设已然取得显著成效基础上,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金;中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系……这是中国守护绿色家园的初心和决心,进一步展现了生物多样性保护的中国担当。

      保护生物多样性,践行中国行动我国积极开展野生动植物保护及栖息地保护修复,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统类型、65%的高等植物群落和85%的重点保护野生动物种群;我国加快推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,已建成各级各类自然保护地1.18万处,占国土陆域面积的18%,海域面积的4.1%;我国还建立了约200处植物园,系统收集保存了兰科植物、苏铁、木兰等濒危植物种质资源。云南野象旅游团北巡、大熊猫受威胁程度等级从“濒危”降为“易危”、“微笑天使”长江江豚频现身、中国近10年来平均每年发现植物新种约200种、112种我国特有的珍稀濒危野生植物实现野外回归……生态环境保护得到大自然热情回馈,人与自然和谐相处的场景形象生动地诠释了中国落实生物多样性保护的态度和成果。

      保护生物多样性贡献中国智慧。近10年来,我国颁布和修订森林法、草原法、渔业法、野生动物保护法等20多部生物多样性相关的法律法规,为生物多样性保护与可持续利用提供了坚实的法律保障。《云南省生物多样性保护条例》《云南省陆生野生动物保护条例》等地方性法规相继颁布;江西先后探索出河长制、生态补偿机制等一批生态文明制度,实施了生态考评、生态损害责任追究等保障措施;广西等地通过调整设计方案、增加桥隧比、预留动物通道等措施,确保野生动物栖息地得到保护……国家层面与地方政府同步发力,让众多生物更好地生存繁衍。保护生物多样性的“中国智慧”,不仅为世界作出了重要贡献,也为各国提供了有益经验。

      人不负青山,青山定不负人。让我们以该会议为契机,继续秉持人与自然生命共同体理念,为生物多样性保护贡献中国智慧和力量,促进国际社会携手并进,共建万物和谐的美丽世界!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>