投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
牢牢把握百年主题 推进民族复兴伟业
来源: 光明日报  2021-10-11 10:40:00  编辑:邓望  作者:陈始发、夏贤明[ 浏览字号:  ]

      作者:陈始发、夏贤明《光明日报》(2021年07月28日06版)

      【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重要论述为科学把握近代以来中国发展的历史规律,科学总结百年党史的历史经验,科学掌握开创新征程的历史主动,推进中华民族伟大复兴历史伟业,提供了重要遵循。

      牢牢把握百年主题才能科学认识近代以来中国发展的历史规律。把握历史规律既是一个重要的理论问题,也是一个重大的实践问题。近代以来的中国社会发展进程,是中华民族历史上极为深刻复杂的历史大变动。鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,遭受前所未有的劫难。其根本原因就在于中国社会各阶级各阶层没能正确分析中国社会主要矛盾、准确提出历史任务,没能真正提出、理解和把握伟大复兴的主题,无法提供科学的救国方案、整合广泛的社会力量以完成救国重任。虽然他们挺起脊梁,奋起抗争,但先后都失败了,中国社会陷入内忧外患、危机空前的境地。中国共产党的诞生,使中国的面貌焕然一新,中国共产党以马克思主义为指导,紧密结合中国具体实际,准确分析中国社会的主要矛盾,确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,切中了实现中华民族伟大复兴的主题,产生了开天辟地的历史影响,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。

      只有牢牢把握实现中华民族伟大复兴主题,才能明了近代以来中国演变的大势和方向,正确分析近代中国一切救国方案,客观评价历史人物与历史事件,正确总结历史经验教训,从根本上把握近代以来社会演变的内在规律;才能坚持唯物史观、反对历史虚无主义,明晰百年党史脉络,树立大历史观,深刻理解中国共产党诞生的历史必然性,深刻认识中国共产党取得伟大成就的根本原因;才能在对历史的深入思考中更好走向未来,增强历史使命感,坚定道路、理论、制度、文化自信;才能全方位地掌握马克思主义的历史观和方法论,深入把握中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定中华民族伟大复兴的中国梦必将实现的信念。

      牢牢把握百年主题才能科学总结百年党史蕴含的宝贵历史经验。以史为鉴、资政育人是党史学习教育的重要功能。百年党史是一部精彩绝伦的奋斗华章、是一本感人肺腑的历史教科书、是一副弥足珍贵的精神营养剂。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键历史时刻,以“为了实现中华民族伟大复兴”为统领,全面回顾百年征程,系统总结我们党的伟大历史贡献,向世界发出庄严宣告,震撼人心,催人奋进。

      习近平总书记的重要讲话将伟大复兴的主旋律贯穿百年党史全过程,同时又突出四个历史阶段分别为“实现中华民族伟大复兴”创造了根本社会条件,奠定了根本政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量等阶段性特征。这既体现了百年党史一气呵成的整体性,又彰显了百年党史跌宕起伏的复杂性,从而增强我们对百年党史的自豪感以及对中华民族伟大复兴历史重任的使命感,并特别珍惜党史百年凝聚与积累的宝贵历史经验。

      习近平总书记的重要讲话牢牢把握伟大复兴的主题,贯通“为人民谋幸福、为民族谋复兴”主线,为科学看待党的历史提供了方法论指导。“不畏浮云遮望眼”,党的百年历史中,不管顺境还是逆境、成功还是曲折,都是党领导人民奋斗、牺牲、创造的历史,都是得到人民拥护、支持和理解的历史,都是与人民心心相印的历史。“不忘初心、牢记使命”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。习近平总书记的重要讲话回答了重大理论和实践问题,有利于我们进一步科学总结成功经验和失败教训,并把这些总结上升到理论高度,形成规律性的认识,并达成更加广泛的共识,从而形成教育和引导全党更好前进的生动而深刻的教材,增强奋进新征程、建功新时代的正能量。

      牢牢把握百年主题才能科学掌握开创新征程的历史主动。把握历史规律,总结历史经验,归根到底是为了掌握历史主动。百年来,中国共产党从石库门到天安门、从一叶红船到巍巍巨轮、从弱小走向强大,靠的就是一直走在时代前列,立于人民之中,引领中华民族走向伟大复兴,牢牢把握着历史主动。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”。这是对掌握开创新征程历史主动重要性的深刻阐释。讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。这“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,要求我们在前进道路上必须掌握历史主动的重大方略,更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。掌握伟大新征程的历史主动就必须继续坚守中华民族伟大复兴的主题,自信自强、守正创新,在组织领导、思想指导和精神支撑等方面更好把握历史主动。

      新征程既是实现中华民族伟大复兴光明前景的关键时刻,也是巍巍巨轮迎接更猛烈惊涛骇浪严峻挑战的紧要关头。掌握历史主动首先要牢牢吸取百年党史的宝贵经验,坚持中国共产党坚强组织领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时要站稳群众立场,团结更加广泛的爱国力量,勇于自我革命,不断推进党的建设新的伟大工程,使党永立潮头,继续担当好新征程的领航使命。

      “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”近代,在各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终之时,中国共产党登上中国历史舞台,使中国革命的面貌焕然一新。其中,最重要的历史经验便是,不论面临险境还是绝境,我们党始终坚持以马克思主义为理论武装,创造性地分析和解决问题,因而总能转危为安,不断开创新局面。新征程上,我们面临着世界百年未有之大变局的全新考验,挑战前所未有,要在变局中开新局、于危机中育先机,就必须自觉加强理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和发展中国特色社会主义,让精神之火、真理之光照亮新征程,让马克思主义在21世纪的中国展现出更加强大的生命力。

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。百年党史一路前行,其最深厚的力量源于一代代中国共产党人的伟大精神,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构建起了中国共产党人的精神谱系。要不断取得伟大复兴道路上新的胜利,就必须赓续红色血脉,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,路走得再远也不能忘记过去,不能忘记为什么出发;必须筑牢信仰之基,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,敢于斗争、善于斗争、勇于胜利,向着中华民族伟大复兴目标奋勇前进。

      (作者:陈始发,系江西财经大学马克思主义学院教授、夏贤明,系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>