投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
在灵魂之问中赓续抗美援朝精神
来源:北京晚报  2021-10-09 10:44:34  编辑:陈其兴  作者:贾亮[ 浏览字号:  ]

      国庆期间,很多家长带着孩子去影院看《长津湖》。孩子们会发出各种疑问:朝鲜离我们那么远,为什么要去抗美援朝呢?战士们为什么不怕死呢?为什么一直没有看到我们的飞机?我们为什么不开着坦克冲锋?他们为什么只吃土豆,不吃肉呢?明知道那么冷,为什么战士们不穿羽绒服啊?都要冻死了,为什么不起来活动活动啊?那个抱着炸药包冲向敌人的,为什么不跑呢?美国兵武器那么好,我们是怎么打赢的呢?……

      对熟知抗美援朝历史的成年人而言,这些问题未免幼稚,但从幼稚的孩子们的嘴里问出来,不仅不幼稚,反而不啻为一个个灵魂之问。而抗美援朝精神正在这一个个问题的答案里,抗美援朝精神的传承就在一个个认真的回答中。

      《长津湖》已经成为热门话题,不仅引发社会热议,也给了家长和孩子一起观影后交流的机会。几乎每一个家长都在给孩子讲国家前途与个人命运的一体,讲精神强大与武器先进谁才是决定胜负的根本,讲战争的残酷与和平的难得,讲正是靠革命先辈吃土豆、卧冰雪、打敌人等义无反顾的牺牲才有了今天的好日子。

      当一部电影,带给人的不只是感官的欢愉,不只是短暂的泪水,而是能唤起我们和下一代共同提出并回答那么多触及灵魂的问题,它就是成功的。一问一答中,足见抗美援朝的精神基因,早已融入每个人的血液,志愿军战士身上散发出的光芒,可触及每个人灵魂最深处。这是一次银幕内外的对话,与那段改写了世界格局的伟大的历史对话,与无数为中国打下了数十年和平的英雄烈士对话,与代表并承担着未来的下一代对话,话一种精神的诞生和传承,话民族复兴的初心与使命。

      听完家长的回答,也许大多数孩子还无法完整地理解英雄奋不顾身的原因,但潜移默化之中,会立下像英雄那样拿起枪来保家卫国的志气。当他们今后在课本里读到《谁是最可爱的人》,读到文中的名句:“我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪”,一定会有更深切的感受。

      还有一个孩子问:有好多战士,还没有看到他们打死敌人,就牺牲了,他们算得上英雄吗?家长斩钉截铁地回答:算,只要是为了国家站到战场上的,都是英雄。听到此言,令人感动。正如那些被冻成冰雕的志愿军战士,他们定格了生命,同时,定义了胜利。

      为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。实现中华民族伟大复兴的征途上,还会有这样那样的战斗,虽然可能不必再冒枪林弹雨,也不必付出鲜血和生命,比如在高科技领域,在经济领域,但很多战斗的残酷程度可能不亚于长津湖之战,其意义也可与抗美援朝相比。这,或许正是我们学习和传承抗美援朝精神的现实意义。(贾亮)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>