投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:乐享国庆新民俗 共叙浓浓家国情
来源:  2021-10-03 10:00:00  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      传唱爱国歌曲、体验红色旅游、看一场灯光秀、再吃碗“国庆面”……今年国庆假期,各地积极开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动,“十一”黄金周正逐渐成为亿万百姓广泛参与的爱国活动周,广大群众在一系列国庆新民俗中,厚植家国情怀、传承红色精神、汲取精神动力,共庆新中国华诞。

      同庆祖国华诞,在民俗体验中涵养家国情怀。今年的“十一”黄金周是我国全面建成小康社会后的第一个国庆假期,具有十分特别的意义。山西一根面、潍坊和乐面、兰州牛肉面、北京炸酱面……“国庆吃面国泰民安”新民俗倡议活动10月1日在山东泰山举行,各界代表同吃“国庆面”,祈愿国泰民安,倡导形成共同吃面为祖国母亲庆生的新民俗。福州文旅嘉年华之“闽江之夜”快闪活动,歌手与群众现场互动,数百人合唱《歌唱祖国》将快闪活动推向高潮……国庆长跑、登山、骑行等健身活动,也受到群众欢迎,广大群众在活动中感受祖国走向繁荣富强的铿锵足音。丰富多彩的文化旅游健身活动进一步激发了人们的家国情怀,让大家切实领略到中华文化的丰富内涵和永恒魅力。

      同庆祖国华诞,从红色资源中汲取奋进力量。红色资源是鲜活的历史,每一处红色遗址、每一件红色文物,都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神,折射着革命先辈崇高的思想情操。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于能带给我们思考和精神滋养。国庆期间,不少红色旅游景点成为人们出游“打卡”的热门选择。祭拜革命先烈,重温入党誓词,参观红色影展……众多游客来到中共一大会址、湖南郴州“半条被子的温暖”专题陈列馆、古田会议旧址、共和国摇篮瑞金,重走“红色起点”,重温“红色经典”,再次感悟党的初心与使命。大家在参观游览中了解革命历史,潜移默化中领略革命历史精神,接受革命传统教育,传承和弘扬红色基因,让红色记忆代代相传,让红色精神闪耀光芒,在享受国庆假期愉悦的同时激发爱国热情,传承爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再添动力。

      行程万里,不忘初心。一次次快闪,向祖国献上最深情的祝福;一场场灯光秀,营造出“家国共团圆”的节日氛围。爱国重在行动,通过形式多样的活动,带动国庆黄金周发展成为民众积极参与的“爱国活动周”,让国庆节期间群众参加爱国活动成为新民俗、新风尚。让我们以“十一”黄金周为契机,进一步激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,汇聚起推动“复兴号”巨轮远航的巨大力量,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

      涂 林/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>