投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:喜迎国庆,共赏“中国红”
来源:大江网  2021-10-01 17:30:12  编辑:陈力  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      金秋十月丹桂香,万里河山着盛装。今年10月1日是新中国成立72周年的日子,处处鲜艳的五星红旗迎风招展。国庆节是全国人民的政治节日,也正是涵养人们爱国、爱家情怀的最好时机,我们要在红色与传统文化的洗礼中更好的感恩生活、为国祝福。

      “生日快乐”,向伟大祖国致以崇高礼赞。72年前,在中国共产党的领导下,亿万中国人民披荆斩棘,克服了种种难以想象的困难成功推翻了“三座大山”,建立了新中国,使得中国人民“站起来”了,让神州大地处处“换新颜”。如今,中国经济已是世界第二大经济体,“一带一路”合作打开全球共建共赢新格局,全面小康就要成为幸福的生活现实……抚今追昔,巨大变迁更加让我们深深感到中国的进步发展来之不易,今天的幸福生活来之不易。从这个意义上说,我们每个人都要在国庆来临之际,静下心来触摸共和国历史,沉淀国家主人翁的荣誉感,激发新时代公民的使命感,向伟大祖国致以崇高礼赞,道一声“生日快乐”!因为这种爱国之情已经深藏于每个炎黄子孙的血脉深处,是我们的精神家园、前进力量。

      家国同庆,把“爱国心”化作“爱国行”。俗话说,国是最大家,家是最小国。庆国庆,在享受假日愉悦的同时更要激发爱国热情,传承爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再添动力。实际上,对于每个普通的中国人来说,爱国并不抽象也不遥远,只要把一颗“爱国心”化作“爱国行”就可以充分表达。具体而言,我们每个人都要把拳拳爱国之心、浓浓报国之志转化为爱岗敬业、争创一流的业绩,要干一行、爱一行,努力成为技术的尖子、行业的标兵、时代的楷模。可以说,以国庆节涵养家国情怀,增强“情感系于斯、认同归于斯”的文化自信和身份认同。由此而言,家国情怀就是国庆节的“最美底色”。

      奋勇向前,谱写中国奋进的壮美画卷。庆国庆,我们为已经取得的历史性成就而自豪。72年来,在党的领导下,我们创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在两个一百年的历史交汇点上,前路漫漫,唯有奋斗。作为新时代的每一个你、我、他,既要忠诚爱国,心怀“国家兴亡、匹夫有责”之心,不断赓续红色基因;同时又要有奋斗之志、奉献之情,人人都要像英雄烈士那样,勇于担当、无惧风雨,在各行各业当中做敬业乐业的“工匠”,做面向未来、奋斗有我的“追梦人”,共同谱写中国奋进的壮美画卷。

      当共和国迎来72周岁的第一缕朝阳,一幅更加壮美的画卷徐徐展开。让我们喜迎国庆,共赏“中国红”,沐浴在幸福的国庆长假里,以爱国情滋润精神家园,以“只争朝夕、不负韶华”的奋斗精神,去创造属于我们这个时代的最美故事!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>