投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
铭记革命先烈,再创历史伟业
来源:大江网  2021-09-30 18:37:24  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月30日上午,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

      以国之名义缅怀英雄,体现了一个时代的温度。站在中国共产党成立100周年的历史节点上,回望百年党史、缅怀英烈忠魂,弘扬英烈精神,是我们每一个公民的精神洗礼。

      尊崇英雄,缅怀烈士,永远铭记他们的牺牲和奉献。回望走过的路,共和国大厦的坚实基座凝聚着革命先烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的拼搏与奋斗,这是用生命和鲜血铸就的。据不完全统计,近代以来,有2000万名烈士英勇牺牲,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,革命先烈和英雄用血肉之躯铸造了国家的钢筋铁骨,他们不愧是民族的脊梁、时代的灯塔。每年都要以国之礼仪隆重纪念烈士纪念日,就是为了彰显了尊崇英雄、缅怀烈士,永远铭记他们为新中国的建立和发展付出的牺牲和奉献。

      烈士精神,历史丰碑,在怀念先烈中赓续红色基因。天地英雄气,千秋尚凛然。无论是坚贞不屈的赵一曼,还是在湘江战役中“断肠明志”的陈树湘,抑或是用鲜血写下“革命成功万岁”的刘仁堪烈士……在共和国的历史中,处处都有着气壮山河的英雄史诗。如今,硝烟早已散去,而英烈留下的烈士精神是今人最宝贵的精神财富,也是引领共和国走向更加辉煌灿烂明天的“精神火炬”。在这个特别的日子里,我们要从对英烈的深切缅怀中,深刻认识到新中国来之不易,铭记我们党走过的光辉历程和付出的巨大牺牲,特别是要在怀念先烈中赓续红色基因,从中汲取丰厚的精神滋养和智慧力量,让红色基因代代相传,让烈士精神历久弥新。

      铭记重任,奋勇前行,接好历史“接力棒”奋进新时代。一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的使命。站在全面建设社会主义现代化强国的征途上,各种风险挑战依然存在,伟大事业需要我们接力完成。对此,我们在对英雄烈士致以深切缅怀的同时,更要以实际的行动向英烈致敬。一方面,要倍加珍视今天幸福的生活,不忘历史记忆、传承精神血脉,主动学习英雄、看齐英雄、争当先锋,创造更多无愧于英烈的新荣光。另一方面,每个人都要接好历史“接力棒”,将理想信念转化为无惧担当的行动,把个人命运融入到国家命运当中,爱岗敬业,奋勇前行,将平凡书写不凡,为民族伟大复兴增砖添瓦,再创佳绩。

      鲜花献烈士,精神耀千秋。烈士纪念日,既是铭记历史,也是回望来路。只要我们大力弘扬英烈精神,坚定执着前行,就一定能够创造无愧于革命先烈的历史伟业!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>