投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:织密“防护网”,提高国家生物安全治理能力
来源:大江网  2021-09-30 15:42:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月29日下午,中共中央政治局就加强我国生物安全建设进行第三十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力,切实筑牢国家生物安全屏障。

      新冠肺炎疫情的发生,再次敲响了加强生物安全治理的警钟。生物安全关系国家安全,事关民生福祉,把生物安全纳入国家安全体系,聚力国家生物安全风险防控和治理体系建设,我国不断织密生物安全“防护网”,筑牢生物安全坚固防线。

      下好系统治理“一盘棋”。“不谋全局者,不足谋一域”。提高国家生物安全治理能力,是一项系统工程。为此,一方面,要完善国家生物安全治理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制,从立法、执法、司法、普法、守法各环节全面发力,打好生物安全风险防控人民战争;另一方面,要强化系统治理和全链条防控,盯牢抓紧生物安全重点风险领域,把预防、监管和灭除环节统一起来。下好系统治理“一盘棋”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以系统观念凝聚生物安全治理合力。

      用好科技创新“金钥匙”。近年来,SARS、埃博拉、新冠病毒等生物安全事件给人类安全带来威胁。科技是国之利器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。从第一时间分离得到病毒毒株,到最快获得病毒的全基因组序列,再到新冠病毒疫苗的研发,生物科技对保障、促进人类健康与福祉发挥着巨大作用。为此,要加快推进生物科技创新和产业化应用,推进生物安全领域科技自立自强,打造国家生物安全战略科技力量,抢占国际生物技术制高点。总之,用好生物科技创新这把“金钥匙”,使之释放科技潜力和红利,可以为人类筑牢生物安全“防火墙”。

      奏响全球治理“大合唱”。生物安全风险是全球性的,任何一个国家单打独斗是不能应对的,应积极参与全球生物安全治理,同国际社会携手应对挑战。向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元;引导各国科学家达成《科学家生物安全行为准则天津指南》;办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”……生物安全无国界,中国秉持人类命运共同体理念,深入参与全球生物安全治理,奏响全球治理“大合唱”,为全球生物安全治理贡献中国智慧、提出中国方案,不断提升全球生物安全水平,促进普遍安全和共同发展。

      生物安全一头连着国家安全,一头连着群众的生产生活。答好“生物安全”这道国家安全治理新考题,要下好系统治理“一盘棋”、用好科技创新“金钥匙”、奏响全球治理“大合唱”,织密国家生物安全“防护网”,不断提高国家生物安全治理能力。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>