投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:激扬英雄精神,赓续红色基因
来源:大江网  2021-09-30 15:23:01  编辑:陈其兴  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      井冈山近千名各界干部群众代表齐聚井冈山革命烈士陵园。(摄影:肖颖)

      今天是我国第八个烈士纪念日,在国庆节前一天,开展烈士纪念活动,向人民英雄敬献花篮,寄托着对人民英烈的崇高敬意,感悟着今日美好生活的来之不易,赓续着革命先烈的红色基因,向中华民族伟大复兴昂首迈进。

      行程万里不忘初心,铭记是最好的缅怀。英烈是一个时代的精神坐标,每一次对英烈的缅怀祭奠,都是价值和情感的双重回归。回望中国共产党走过的百年历程,是无数仁人志士用忠诚捍卫的誓言,是无数革命先烈用忠诚书写的辉煌。近代以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万人,据不完全统计,从1921年到1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万人。设立烈士纪念日,以国之名向英烈致敬,是国家对历史的郑重回眸,更是民族对忠魂最深沉的告慰。习近平总书记强调:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”缅怀革命先烈、铭记革命历史,更能激发大家的爱国情怀,从思想上更加坚定了学党史、听党话、感党恩、跟党走的理想信念,也更能解码流淌在每个中国人身上的红色基因。

      红色基因薪火相传,传承是最好的纪念。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记深刻指出,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。革命先烈英勇献身的精神,值得我们敬仰,更需要一代代人传承、延续。建党百年、新中国成立70多年,改革开放40多年的历史,从来都不是一帆风顺。未来前进的道路,面临的重大斗争不会少,我们更要传承红色基因,赓续英烈“艰苦奋斗攻难关”的精神,从党员干部做起,从青少年做起,奋力拼搏、迎难而上。党员干部通过“我为群众办实事”等实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,用实际行动践行共产党员的初心使命。广大青少年通过听故事,颂英雄,铭记英烈事迹,让英烈精神成为青少年的精神之“钙”、心中的灵魂之光。让英烈精神成为一直照亮每一个人前进道路的灯塔。

      勠力同心砥砺前行,奋进是最好的告慰。一代人有一代人的长征路。百年沧桑巨变,今日的中国已经前所未有地靠近世界的舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。历史的接力棒已经交到我们这一代人手中,我们在铭记怀念英烈的同时,更应把这种缅怀之情落实于日常行动,把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与国家命运同频共振。苦练内功,以时不我待、只争朝夕的劲头,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学深学精业务知识专业技能,把自己锻造成为各行业各领域的精兵强将。在日常工作中恪尽职守,在普通岗位上埋头苦干,脚踏实地把每件平凡的事做好,积小成大、积善成德,不断在平凡中造就出伟大,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。(刘丽娜)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>