投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
全力打造人才高地,开创人才工作新局面
来源:大江网  2021-09-30 14:58:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      在9月27日至28日召开的中央人才工作会议上,习近平总书记强调,坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

      这是时隔11年后,党中央召开的又一次人才工作会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了深入实施新时代人才强国战略的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为新时代人才工作擘画蓝图。

      聚天下英才而用之,加快建设人才强国。党的十八大以来,党加强对人才工作的领导,人才质量大幅提升,人才优势进一步彰显,创新能力有了明显提高,尊重人才、爱惜人才、重视人才的社会氛围日趋浓厚。当今世界科学技术日新月异,科技竞争异常的激烈,谁拥有了人才,谁就抢占了先机,谁拥有了人才,谁就掌握了发展的主动权,我们比历史上任何时期都更加渴求人才,比任何时候都更有条件成就人才。以改革为引领,开展人才发展体制机制综合改革试点,以特色为龙头,为人才提供国际一流的创新平台,以速度为目标,加快建设世界重要人才中心和创新高地。让人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间,做到人尽其才、才尽其用,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

      大力弘扬科学家精神为实现“中国梦”奉献智慧和力量我国从事科技工作的人员数量居多,拥有着全球最大的研发人员储备量,这是一笔宝贵的财富。广大科技工作者要大力弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责,潜心钻研,攻坚克难,不断的攀登科学高峰。以国家需要为“指挥棒”,科技攻关任务在哪里,人才就奔向哪里,为建设科技强国建功立业。

      完善管理制度加快构建人才评价体系持续推进人才体制机制改革,增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。为人才松绑,为创新加油。注重科研人员的能力、质量、实效和贡献,要坚决扭转“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的不良倾向,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。为能干事者搭平台,为干成事者设奖台,充分调动各类人才的积极性、创造性,确保科研项目取得成效。

      全面建设社会主义现代化强国,需要培养和造就更多的人才,需要充分发挥好每一个人才的作用,加快人才制度和政策创新,充分挖掘人才的潜能,实现产学研深度融合,为科技创新提供强大支撑,为实现经济社会高质量发展和建设社会主义现代化强国提供强有力支撑。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>