投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以国庆黄金周为契机促进消费升级
来源:大江网  2021-09-28 16:03:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      9月27日,省长易炼红主持召开国庆假期商贸旅游消费调度会,部署统筹做好疫情防控、商贸消费、文化旅游和安全生产等工作。他指出,“十一”国庆假期,是名副其实的消费黄金周,是非常宝贵的提速消费、提振经济的“黄金期”。各地各有关部门要深化认识,强化机遇意识、为民意识、作为意识和创新意识,全力推进疫情防控和商贸旅游消费两兼顾、两不误,相互促进、相得益彰,不断满足人民群众对美好生活的向往。

      国庆七天假期,是亲朋好友相聚的好机会,也是外出旅游的好时光,充分利用好国庆长假这一消费旺点,扩大消费半径,促进消费升级,增加消费总量,让群众节日生活更加丰富多彩,为推进高质量发展提供强劲动力。

      营造良好的消费环境,提升群众消费信心一方面要不松劲,严格落实疫情防控各项规定,继续抓好疫情防控工作,巩固防控成果,筑牢疫情防控底线,让群众“敢消费”。另一方面要坚决取消一切不合理的人员流动限制措施,坚决反对形式主义,制止防控扩大化和简单化,保障正常出行,让群众“能消费”。提升消费信心最为重要,有信心才能想消费、敢消费、乐消费,为此,要广泛的进行宣传,利用各种形式进行消费引导,同时,要全面做好市场供给保障工作,提供各种食品、物品,丰富群众的“菜篮子”“餐桌子”,满足不同消费层次的需求,让群众多消费。利用互联网、人工智能、大数据等,减少成本、提高效率,在做好疫情防控的前提下,鼓励群众积极消费,想方设法把消费这块蛋糕做大。

      以优惠促销售,释放消费潜能。消费是拉动经济的“三驾马车”,要抓住国庆长假这一有利时机,采取更加优惠的策略。该打折的打折,该降价的降价,以价廉换取量增。各个行业要同心协力,互相合作,共营供销、共享收益、形成合力,推出“优惠套餐”,采取发放消费券等措施,让群众消费得到更多的实惠,从而更有效的延长消费链条,释放消费潜能。越是消费旺季越要秉持“薄利多销”的原则,决不能坐地起价,更不能欺行霸市,以诚信取信于民,让消费者放心、舒心。

      勇担当善作为,打好消费“翻身仗”。国庆期间,各地各部门要确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,加强对食品和商品的监督,紧盯重点场所、重点领域、重点环节,早预防,早发现,对假冒伪劣商品抬头就打,让消费者放心,大胆的消费。各级领导干部要敢于负责,勇于担当,既要做好疫情防控工作,也要善于引导群众消费,学会“十个指头弹钢琴”,做到疫情要“灭”、经济要“热”、消费要“旺”,要坚决克服懒政思维,决不能“为了不出事、宁肯不干事”,在精准做好常态化疫情防控的同时,打一个促进商贸旅游消费的漂亮“翻身仗”。

      利用国庆长假这一有利的时机,为消费旺季添把火,深挖消费潜力,做大消费蛋糕,让国庆黄金周成为消费“黄金周”,以消费促发展、拉动内需,助力江西经济发展迈上新台阶。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>