投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奋力书写富裕美丽幸福现代化江西的南昌篇章
来源:大江网  2021-09-27 11:25:42  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      春种秋实,硕果累累。在全面开启“十四五”发展新征程的关键期,9月26日,南昌市第十二次党代会隆重召开,全市各条战线的党代表齐聚一堂,为南昌高质量发展明确方向、谋求跨越。

      过去的五年,南昌不断完善思路举措,充分激发动力活力,着力破解发展瓶颈,面对激烈区域竞争敢于亮剑、勇于担当,奋力赶超,努力描绘宏伟发展画卷,谱写英雄城全新篇章。

      彰显省会担当,加快实现产业大发展。产业是一座城市的发展根基,产业兴,则城市兴。南昌市以供给侧结构性改革为主线,深入实施新型工业化核心战略,坚持“链式化发展产业、生态化推进产业”,重点发展汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大战略性新兴支柱产业,同时,鼓励绿色食品、现代针纺、新型材料、机电装备制造四大传统优势产业进行智能化、信息化改造升级,加速推进“南昌制造”向“南昌智造”加速转型。VR产业从虚拟走向现实,南昌成为世界VR产业大会永久会址;电子信息产业异军突起,南昌成为全国重要手机生产基地;航空产业迅速腾飞,国产大飞机篆刻上南昌印记……新经济突飞猛进,高质量发展有了新的突破,省会城市工业首位度进一步凸显。

      彰显省会担当,努力建设高颜值城市。城市,承载着人们对美好生活的梦想。为满足市民对美好城市生活的向往,南昌努力提升城市规划、建设、管理水平,奋力打造宜居宜业宜游的山水名城、生态都市。一是大力推进“河湖水系治理大提升行动”,全市水环境质量持续提升。长江江豚畅游赣江,就是对南昌市生态环境最好的肯定。二是通过打响大气污染治理攻坚战,一大批大气污染问题得到有效解决,“南昌蓝”图片频频刷爆“朋友圈”。交通路网四通八达,公共交通更趋完备,城市框架不断拓展,城市建设日新月异,城市卫生“以克论净”,城市生活垃圾无害化处理率保持100%,在全国省会城市率先实现零填埋,空气优良天数在中部六省会排名第一……“开窗有景、出门见绿”,今天,绿色已成为南昌鲜明的“底色”。

      彰显省会担当,积极创造高品质生活。南昌牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从保民生、兜底线的整体谋划,到可圈可点的具体措施,南昌在保障和改善民生方面取得长足进步,让改革发展成果更多更公平惠及群众,为创造高品质生活打下坚实基础。“十三五”期间,城镇新增就业人数36.97万人,“4050”人员再就业人数4.02万人,新增转移农村劳动力20.25万人,开发公益性岗位1.52万个,80个贫困村实现高质量退出,城镇和农村居民人均可支配收入年年递增,公共卫生普惠全民,优质教育均衡发展……一组组数据记录着百姓不断提升的获得感,一项项民生工程见证着群众持续上升的幸福指数。5年来,南昌各项民生指标迈上新台阶,百姓获得感、幸福感、安全感持续提升。

      江西强不强,首先看南昌。站在新的起点,新一轮发展机遇期已然来临,相信以正在召开的南昌市第十二次党代会为起点,英雄城南昌将开启高质量跨越式发展新征程,奋力书写富裕美丽幸福现代化江西的南昌篇章!(涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>