投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以创业带动就业把就业蛋糕做大
来源:大江网  2021-09-26 15:00:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      年初以来,国家发展改革委会同有关部门依托212家国家双创示范基地开展了“创业带动就业示范行动”,主要思路是,通过扶持创业,为高校毕业生、农民工等重点群体创造更多高质量就业岗位。截至目前,已累计新增就业机会240万个,有效发挥了创业带动就业的示范作用。

      就业是民生之本,是发展之基,就业的方式有多种,其中自主创业不失为最佳选择之一。创业不仅创业者自己实现就业,同时还创造更多的就业岗位,带动他人共同就业。数据显示,一个创业者每年进行的创业活动,可以带动9至13个人就业。“创业带动就业示范行动”成效明显,为就业提供了新的样板,激励高校毕业生等重点群体积极投入到创业中去,拓宽就业空间,把就业这一“蛋糕”做大。

      敢想敢试敢闯敢干,创出一片新天地。创业者不能前怕狼、后怕虎,要敢为人先,紧紧地抓住机遇,看准了的事就干,依靠自己的双手和智慧创造价值,实现人生梦想。要量体裁衣找准定位,不要贪大求全,从小做起,从易入手,不断地积累经验,奠定好基础,一步一个脚印,不断把“业”创大,如,刘颖研究生毕业后,从小芝麻做起,经过几年的努力,现在公司拥有一个千余平方米的生产车间,一整套全自动芝麻酱生产线,和一年行销全国数千吨的线上线下销售网络,带动了大批人员就业。许多创业成功者从“小打小闹”到“做大做强”的事例说明,自主创业大有可为,只要有恒心、有胆略就能创造出一片新天地。

      为创业提供“温床”,助力创业者圆梦。搭好桥,铺好路,筑好巢,结合当地实际,发挥优势特色,完善创业配套服务,打造门类齐全的创业园、孵化基地,为创业开辟绿色通道,给创业者提供低成本、便利化、开放式的综合服务平台和发展空间,促进创业项目快速落地。营造良好的创业环境,向高校毕业生、农民工等免费提供孵化基地,予以必要的补贴,让创业者轻装上阵,顺利走上快车道。对创业者要多关心,多服务,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”,鼓励支持,帮扶到位,让创业者放开手脚做产品、拓市场。

      以创业促进创新,带动高质量就业。创业的过程其实也是创新的过程,起点要高,科技含量要足,运用最新的科技成果,把握发展的主动权,据介绍,通过创业带动就业,示范基地打造专业化、全链条的创新创业服务体系,已经转化科技成果1.4万项,培育“隐形冠军”企业、专精特新“小巨人”企业近千家。带动中小企业新增26万个就业机会。创业要以永不满足的姿态,不断探索,不断创新,既要注重量,更要注重质,工艺上优化,品质上提升,塑造品牌,增强竞争力,以高质量创业带动高质量就业。

      创业扩大就业容量,提升经济总量。为创业赋能,提升创业勇气,为创业者搭建施展才华的舞台,最大限度地将他们的热情和才智释放出来,以创业带动就业,让就业之路越走越宽广。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>