投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:携手共进,奏响多边主义澎湃强音
来源:大江网  2021-09-22 17:38:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

      今年是中国共产党成立100周年,也是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过决议,决定恢复我国在联合国的一切合法权利。从此,联合国历史翻开了新的一页,中国也书写了多边外交的精彩华章。

      深化团结合作,携手应对疫情挑战自去年疫情在世界暴发以来,人类就共同面临着病毒的挑战。在联合国成立75周年系列峰会上,各国发表了政治宣言,坚持多边主义,携手应对挑战,构筑起了全球防疫的世界力量。当前,疫情仍在全球肆虐,深化团结合作,共同战胜疫情是世界各国的唯一选项。对此,必须坚持人民至上、生命至上,既要统筹常态化精准防控和应急处置,特别是要加强国际联防联控,最大限度降低疫情跨境传播风险。同时,又要用好疫苗这个战胜疫情的利器,最关键的就是要把疫苗作为全球公共产品,确保发展中国家的可及性和可负担性。只要各国众志成城携手应对疫情挑战,就一定能够最终战而胜之。

      加快复苏经济,推动实现全球发展。由于疫情的全球大流行,持续对世界经济造成了深层次的影响,在这个关键时刻,要保持世界经济的稳定发展,就必须加快复苏,增加新动能,把疫情影响降到最低。一方面,坚持发展优先,加快落实联合国2030年可持续发展议程,努力构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。另一方面,坚持创新驱动,各国要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化,不断挖掘疫后经济增长新动能,携手实现跨越发展。

      坚持多边主义,构建新型国际关系。世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。多年来,中国始终坚持和平和睦和谐的理念,无论是在全球抗疫,还是各种国际事务当中,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,我国为世界的和平与发展贡献了不竭的“中国力量”。如今,面对世界百年未有之大变局,联合国及全球各国都站在了新的历史起点上,要实现更大作为,就必须高举真正的多边主义旗帜。各国要自觉遵守联合国宪章,致力于稳定国际秩序,切实采取行动,把各方对多边主义的承诺落到实处。同时,还要不断提升广大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,制定共同议程,聚焦突出问题,在平衡推进安全、发展、人权三大领域上取得实效,真正扩大利益汇合点,画出最大“同心圆”。

      人类和平发展进步的潮流不可阻挡。站在历史的新起点上,只要各国坚决扛起责任,携手共进,奏响多边主义澎湃强音,在更大范围、更深层次上推进全球合作,就必将推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>