投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
提质增效再发力,江西经济发展势头强劲
来源:大江网  2021-09-22 15:39:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,记者从江西省统计局获悉,8月份全省经济保持平稳增长。其中,今年1~8月,全省规模以上工业增加值同比增长15.7%,高于全国平均水平2.6个百分点。

      主要经济指标保持较快增长,增速高于全国平均水平。前8月江西经济“成绩单”,展示出江西经济发展势头持续向上,为完成全年目标任务奠定了扎实的基础。

      紧紧牵住项目建设这个牛鼻子,为经济发展提速增量。项目是推动经济发展的关键所在、希望所在、后劲所在,抓项目建设就是抓发展,抓项目建设就是培育新的经济增长点。江西坚持“项目为王”,增加项目投资,继续推进“项目建设提速年”活动,加大项目支持力度,启动实施工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务等“项目六大会战”,争分夺秒,全力以赴,今年1至8月,江西重点项目累计完成投资3039亿元,占年计划90.2%,同比提高9个百分点。以投资为“引擎”,以项目“压舱”,保持经济平衡发展,延续“稳中向好”的发展态势。

      坚持创新驱动,培育壮大新兴产业。经济增速不仅是量的增长,更在于质的提升,只有质的提升才能使发展可持续、具有生命力。今年以来,江西持续增强高质量发展势头,采取了一系列激励创新措施,加大人才引进和培育力度,对创新企业予以扶持和支持,对传统产业优化升级等等,为创新企业提供靶向服务,为企业转型注入新活力,促进新兴动能持续壮大,1至8月,战略性新兴产业增加值增长24.6%,占规上工业比重为26.3%,同比提高3.7个百分点。江西创新势头强劲、热潮涌动,推动经济持续稳中向好发展,跑出高质量发展“加速度”。

      打造一流营商环境,激活市场活力和创造力。今年以来,江西进一步打造“四最”营商环境,出台多项举措破解限制企业发展的痛点、堵点、难点。如,以承诺替代“证明”,在一窗办、一次办基础上,以“一网通办”为目标,由“人找政策”变为“政策找人”等等。推动更多事项“不见面”审批、更多服务“无证办理”、更多政策兑现“掌上办理”。政务服务从“网上可办”到“网上好办”转变。深化“放管服”改革,加快转变政府职能,做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,有力地激活了市场活力和社会创造力,为经济增长开辟更加快捷的通道。

      2021年是实施“十四五”规划的开局之年,前8个月耀眼的成绩,增强了信心,鼓舞了斗志,全省人民将以更加高昂的斗志,共克时艰,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>