投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:互利共赢,为全球繁荣贡献“上合力量”
来源:大江网  2021-09-18 17:33:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平17日下午在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表题为《不忘初心砥砺前行开启上海合作组织发展新征程》的重要讲话。

      “上合之合,和合共生”。今年恰逢上海合作组织成立20周年,作为世界上区域合作的重要国际平台,二十年来,上合组织始终遵循“上海精神”,就弘扬多边主义和全人类共同价值发出了响亮声音。此次习近平主席发表的重要讲话,为上海合作组织未来的发展擘画了新的路径和愿景。

      共谋繁荣,推动上合组织务实合作向纵深发展。当前,由于新冠肺炎疫情影响,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。越是艰难时刻,越要共促政治互信,共谋繁荣进步。一方面,上合组织各国要共同把稳上合组织发展方向,坚定支持各国探索适合本国国情的发展道路和治理模式,把本国发展进步的前途命运牢牢掌握在自己手中;另一方面,要坚持互利共赢,致力于在科技、教育、文化、卫生、扶贫等领域打造更多接地气、聚人心项目,共同推进各领域的繁荣进步。在视频讲话中,习近平主席又开出了合作的新路径,未来3年,中方将向上合组织国家提供1000名扶贫培训名额在“丝路一家亲”行动框架内开展30个合作项目……这必将为上合组织各国的繁荣发展注入新的信心和力量,也体现了推动区域务实合作向纵深发展的中国担当。

      加强团结,为人类彻底战胜疫情贡献“上合力量”。人类生活在同一个“地球村”,各国命运紧密相连,理应加强团结,增进互信。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界公共卫生安全遭受前所未有的挑战,在这个关键时刻,团结合作就是抗击疫情最有力的武器。自疫情发生以来,上合组织各成员国同舟共济、相互支援,都展现了应有的政治担当。中国作为一个负责任的世界大国,迄今已向100多个国家和国际组织提供了将近12亿剂疫苗和原液,充分彰显了中国力量。面对艰巨的抗疫形势,各国还要秉持人民至上、生命至上理念,大力弘扬科学精神,深入开展国际抗疫合作,推动疫苗公平合理分配,特别是要深化同发展中国家抗疫合作,为人类彻底战胜疫情贡献更大的“上合力量”。

      融合联动,构建紧密的上海合作组织命运共同体。多年来,上合组织在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,积极开展多层次、宽领域的合作,形成了“结伴不结盟、对话不对抗”的全新模式。现如今,上合组织已经站在了新的历史起点上,要实现更大作为,上合组织就必须高举“上海精神”旗帜,在人类共同发展宏大格局中构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。对此,上合组织各国要融合联动,践行真正的多边主义,走开放融通之路。各国要持续推进贸易和投资自由化便利化,保障人员、货物、资金、数据安全有序流动,打造数字经济、绿色能源、现代农业合作增长点,共同维护产业链供应链稳定畅通,唯有如此,才能真正促进各国经济融合、发展联动、成果共享。

      站在上合组织成立20周年的特殊节点上,只要高举“上海精神”旗帜,沿着构建人类命运共同体的人间正道,恪守互利共赢的合作观,营造包容普惠的发展前景,上合组织必将为全球繁荣注入更强劲的“上合力量”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>