投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
铭记历史,开创美好的未来
来源:大江网  2021-09-18 14:41:00  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      今天是9月18日。每年的这一天,全国各地都会响起防空警报,提醒国人勿忘国耻。

      90年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨,嫁祸于中国军队,日军以此为借口炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。为了打败日本帝国主义,中国作出了巨大牺牲,中华大地上600多万平方公里土地沦陷,超过3500万军民伤亡,直接经济损失1000多亿美元。90年后的今天,我们依然要铭记那段特殊的历史,加倍珍惜当下来之不易的幸福生活,更加坚定信心和意志开创维护世界和平发展的美好未来。

      铭记历史,缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。经过14年不屈不挠的英勇斗争,中国人民打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。和平来之不易,值得每一个中国人感念与珍惜。所有在抗日战争中英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。历史告诉我们,安不忘战,忘战必危。和平是需要争取的,和平也是需要维护的。只有把我们的国家建设得更强大,才能捍卫和平。新征程上,我们要弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,敢于攻坚克难,勇于担当作为,不断从胜利走向新的胜利。

      铭记历史,砥砺奋进,凝聚实现民族复兴的磅礴力量。中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。历史深刻表明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。今年是中国共产党成立一百周年,100年来,我们党团结带领全国人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。

      勿忘国耻,吾辈当自强。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们铭记“九一八”,就是要砥砺民族复兴的坚强信念,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,更好地肩负起民族复兴的历史使命。以史为鉴面向未来,居安思危继续奋斗,14亿中华儿女就必定能完成几代中国人的夙愿,开创更加美好的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(涂林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>