投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
规模应用,让北斗之光辉映人类美好未来
来源:大江网  2021-09-17 16:49:19  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月16日,国家主席习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信。他强调,中国坚持开放融合、协调合作、兼容互补、成果共享,愿同各方一道,推动北斗卫星导航系统建设、推进北斗产业发展,共享北斗卫星导航系统成果,促进全球卫星导航事业进步,让北斗系统更好服务全球、造福人类。

      仰望星空,北斗璀璨。大国重器,其利于民。习近平主席的贺信,肯定了我国北斗应用的发展成就,也对未来北斗规模应用发展指明了方向,注入了强劲动力。

      规模应用,推动天上北斗“接地气”。从载人航天工程到汽车导航,从智慧农业到手机点餐,从灾害预警到智能手表……“斗”转星移,时空重置。全球组网满“周岁”的北斗,从纤纤嫩芽成长为参天巨树,已经实现从“建”到“用”的跨越,延伸到社会的每根“毛细血管”,给人们的生产生活带来无尽便利。首届北斗规模应用国际峰会,以“规模应用”为关键词,北斗应用之树枝繁叶茂、结出累累硕果,让大国重器从“天边”走到“身边”,推动北斗这颗天上的“星星”更“接地气”,真正实现北斗“天上好用,地上用好”。

      推进发展,擦亮北斗产业“新名片”。北斗卫星导航系统“步步升级”,北斗产业“蒸蒸日上”。近年来,长沙的北斗产业已基本覆盖空间段、地面段、用户段上中下游全产业链,其中80%的产业聚集在长沙,拥有一大批处于国内领先地位的北斗企业,以北斗应用为基础的千亿产业集群正在形成。可见,北斗系统的规模应用,不断擦亮北斗产业“新名片”,不仅拓展产业规模,推动产业转型升级,而且带动北斗与互联网、大数据、人工智能等新技术融合发展,催生新兴产业生态链,成为北斗产业高质量发展的新引擎和助推器。

      服务全球,持续扩大北斗“朋友圈”。本次峰会以“北斗服务世界,应用赋能未来”为主题。“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”已成为中国对外开放交流的“金字招牌”。北斗精准服务遍及全球,业务范围覆盖了全球120个国家和地区,全球总用户数量超20亿,日访问量达25亿次。目前,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。坚持开放融合、协调合作、兼容互补、成果共享,主动向全世界开放,北斗卫星导航系统的“朋友圈”越来越大,北斗之光闪耀的中国智慧惠及全球,造福人类,为推动构建人类命运共同体贡献“中国力量”。

      共享“北斗”盛宴,共绘“北斗”未来。借助此次峰会举办的东风,跑出北斗规模应用“加速度”,推动天上北斗“接地气”,擦亮北斗产业“新名片”,持续扩大北斗“朋友圈”,让北斗之光辉映人类美好未来。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>