投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
在党史学习教育中彰显中青年干部担当
来源:大江网  2021-09-17 17:24:00  编辑:邓望  作者:程杨松[ 浏览字号:  ]

      作者:程杨松(省政府驻京办综合信息处处长、省委党校第58期中青1班学员)

      习近平总书记在今年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”等六个方面的明确要求,这既是中青年干部治学修身干事的重要遵循,也是中青年干部党史学习教育的重要内容。我们要坚决落实“六个要求”,切实加强思想淬炼、政治历练、党性锤炼、实践锻炼,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,力争成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,不辜负党和人民的期望和重托。

      加强思想淬炼,争当学史明理的表率。只有理论上的清醒,才有思想上的坚定。我们的党是用马克思主义武装的政党,作为一名党的中青年领导干部,要广学博记,全面系统学习马克思主义系列著作和中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关知识,及时跟进学习党的创新理论最新成果和习近平总书记的重要讲话论述精神,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义重要思想,通过读原著、学原文,强读强记、常学常新,加强思想淬炼,增进理论素养;要深思细悟,既知其然又知其所以然,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解党的创新理论的精神实质、丰富内涵和实践要求;要真信笃行,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

      加强政治历练,争当学史增信的表率。历史是最好的教科书。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的“四个庄严宣告”,既是我党百年历程的伟大成就,更是我党政治优势的生动体现。作为一名党的中青年领导干部,要增强道路自信,站在新的历史起点上,毫不动摇坚持、与时俱进发展被历史和实践证明为科学正确的中国特色社会主义,围绕第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,走好新时代的长征路;要增强理论自信,坚持把马克思普遍原理同中国实践相结合,坚持推进党的理论创新和集成,坚持用党的治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;要增强制度自信,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持和发展中国特色社会主义政治、经济、社会等基本制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面凸显中国特色社会主义制度优势;要增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提升中华民族整体文化素质,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

      加强党性锤炼,争当学史崇德的表率。党性是党组织和党员纯洁性、先进性、战斗性的集中体现。作为一名党的中青年领导干部,要锤炼“信念坚定、对党忠诚”的品格,筑牢马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做到“信一辈子、守一辈子”,把对党忠诚作为对理想信念坚定的最好诠释;要弘扬“注重实际、实事求是”的作风,坚持眼睛向下、脚步向下,既要“身入”基层一线,更要“心入”基层一线,听真话、察实情、谋实策,说老实话、办老实事、做老实人;要激发“勇于担当、善于作为”的豪情,坚决把干事担事作为干部的职责所在、价值所在,坚决做到凡是有利于党和人民的事,就事不避难、义不逃责,担事担责、善作善成;要砥砺“坚持原则、敢于斗争”的精神,把坚持原则作为共产党人的重要品格,以“不信邪、不怕鬼、不当软骨头”的风骨、气节、胆魄,勇于斗争、赢得斗争,维护国家主权、安全、发展利益;要筑牢“严守规矩、不逾底线”的意识,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的年轻党员干部;要争当“勤学苦练、增强本领”的表率,发扬“挤”和“钻”的精神,深入学习新时代创新理论和新知识新技能,完善知识体系,提高“七种能力”,更好担当时代伟业。

      加强实践锻炼,争当学史力行的表率。学党史、悟思想的最终落脚点是办实事、开新局。作为一名驻京青年干部,要坚决落实习近平总书记“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的指示要求,坚持更高站位,切实按照“在首都工作、离党中央最近”“作示范、当表率”的更高标准,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;涵养更大格局,切实按照“立足北京、面向世界、服务江西”的目标任务,依托驻京平台,整合首都资源,适应新常态特点,贯彻新发展理念,在“两个大局”中谋划新时代驻京工作;强化更实举措,切实按照“桥头堡”“挺进队”“参谋部”的角色定位,创造性开展经济协作、招才引智、信息服务、社会帮扶等各项驻京工作,开创新时代“第一等”驻京事业,为维护首都和谐稳定、促进江西高质量跨越式发展担当实干、创造奉献。

      习近平总书记对中青年干部提出的“六个要求”,既是谆谆嘱托,更是深深关切和殷殷期待。我们要将“六个要求”融入于党史学习教育有机体系,落实于忠诚干净担当实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>