投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:惠企助企让市场主体“青山常在”
来源:大江网  2021-09-17 16:10:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强9月16日在广西玉林考察。总理来到广西玉柴机器集团有限公司,了解研发费用加计扣除政策实施、优化稳定产业链供应链和培育壮大市场主体等情况。

      生产稳,企业则稳。经济运行的细胞是市场主体,作为市场主体的各类企业正常运转起来才有流通和消费。其中,产业链供应链的维系是保障经济社会秩序的重要标志,也是巩固中国制造竞争优势、把握未来发展主动权的客观需要。

      落实税收优惠政策,进一步降低企业资金压力。企业在发展过程当中,压力是多方面的,其中资金压力占有较大比重。要让企业活力倍增,就必须充分发挥税收调节杠杆的作用,降低企业资金压力。针对此,近期国家税务总局对外发布了《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,这为企业增加流动资金,缓解资金压力,减轻办税负担打开了“新窗口”。例如,其中明确了在今年10月份预缴申报时,允许企业多享受一个季度的研发费用加计扣除。以“减税”来加持企业发展,播撒政策的“及时雨”,必将进一步实现惠企助企,同时还能激发企业增加研发投入、促进技术创新的积极性。

      畅通经济社会循环,增强产业链供应链的稳定性。当前疫情仍在国际蔓延,世界经济运行压力较大,由此带来的市场波动及生产成本上涨,给一些企业生产运行造成了一定影响。在此背景下,要推动经济实现高质量发展,就必须盯紧各类市场主体,解决好其在发展壮大过程当中遇到的产业链供应链等堵点、难点问题。一段时期以来,我国通过加强部门间、地区间的协调联动,统筹推进国内国际双循环,成功保持了产业链供应链的稳定和竞争力,为经济发展夯实了根基,取得了良好效果。对此,各地还要紧紧抓好产业链供应链这个着力点,切实畅通人流、物流、资金流的循环,稳住生产、守好优势,不断增强我国产业链供应链的稳定性。

      助企纾困与激活动力并举,持续培育壮大市场主体。从实践来看,市场主体是稳住就业和经济基本盘的有力支撑。今年以来,我国经济运行继续稳中加固、稳中向好,市场活力和企业发展动力不断得到巩固与加强。面对高质量发展的新要求,特别是针对企业当前遇到的各类困难,必须采取助企纾困与激活动力并举的方式,为企业“减负赋能”。一方面,要不断深化“放管服”改革,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,让市场主体更加活跃、公平竞争,不断催生新的市场主体。另一方面,企业要抓住战略机遇,加快5G、大数据、物联网、云计算等数字技术的融合运用,激活自身新动力,培育壮大新动能。只要市场企业双向发力,“输血”“造血”双管齐下,就能打开发展新局面。

      经济发展的根基在于市场主体。无论面对什么样的困难挑战,只要坚持惠企助企、精准发力,就能使市场主体更加活跃,不仅“留得青山”,而且“青山常在”,从而开创出高质量发展的新气象!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>