投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
把青少年培养成德智体美劳全面发展的栋梁之才
来源:大江网  2021-09-17 17:22:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记来到陕西绥德实验中学,观看同学们练习书法、体育锻炼,同大家亲切交流。习近平总书记表示,下一步,我们要进一步办好教育,使教育结构更加合理,更加适应我们实现第二个百年奋斗目标的需要。德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。孩子们要全面发展,做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁。

      青少年是祖国的未来、民族的希望,是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。要传好接力棒,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须奠定扎实基础,全面发展、接续奋斗。

      以德为先,修心正行。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,思想品德的培养尤其重要。学校应根据学生的特点开展各种有益的教育,以思政课为主阵地,学习时事政治,传授先进理念,传播正能量,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。结合党史学习教育,开展英模进校园、典型事例专题讲等活动,将党史融化于血液、滋润于心田、根植于灵魂,爱党、爱国、爱社会主义,养成好思想、好品德,树立正确的人生观、价值观和世界观。

      学好知识,锤炼本领。科技发展日新月异,要跟上科技发展的步伐,必须提高科学素养。青少年学生正处于长知识的黄金时期,要像海绵吸水一样学习知识,专心致志认真读,开动脑筋勤思考,触类旁通、日积月累,把书本内容转化为知识和能力。既勤学书本知识,又多学课外知识,将书本知识与实际体验相结合,加深理解和消化。青少年学生要为中华之复兴而读书,要为祖国的未来而读书,培养学习兴趣,激发学习热情,增强学习动力,丰富知识,练好本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

      强健体魄,全面发展。“身体是革命的本钱”,良好的身体素质是学习和生活的保障。青少年正处于生长发育的关键时刻,必须坚持锻炼。一方面,学校要合理地安排好体育课,既完成体育课教学任务,又根据学生的个体差异,做到因材施教、区别对待,使每个学生都得到锻炼,体能得到提高。另一方面,要鼓励学生热爱运动,养成长期锻炼的习惯,坚持每天锻炼,天天出汗。通过体育运动,磨炼青少年意志,让孩子们争做德智体美劳全面发展的时代新人。

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。要进一步深化教学教育改革,减轻学生课业负担,完善教育结构,大力推进教育创新,为青少年们提供优质教育生态环境,让其爱上体育运动,提高审美情趣,养成良好习惯,健康快乐成长,努力成为国之栋梁。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>