投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
健全医保体系,让人民群众“病有所医”
来源:大江网  2021-09-16 15:03:09  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强9月15日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”全民医疗保障规划,部署健全医保制度体系,更好满足群众就医用药需求。

      医保改革是一项关乎公众获得感、幸福感和安全感的民生大事。全民医保是作为一项保障人民健康的基本制度,在解决群众“看病贵、看病难”问题上发挥了重要作用。进入“十四五”时期,如何健全医保制度体系,不断满足人民群众对健康的新需求、新期盼,事关民生福祉与社会和谐。

      推进医疗保障制度改革,护佑人民群众病有所医。医疗保障是民生保障的重要内容,医保改革是深化医改的重要组成部分。近年来,随着新一轮医改的深入推进,从药品集采到公布药品配备名单,从增加供应源到提高覆盖面,从运用市场机制带量采购到提升技术手段保障供应能力……我国通过持续推进医疗保障制度改革,已建成全世界最大、覆盖全民的基本医疗保障网。“十三五”期间,我国基本医疗保险覆盖13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上。可以说,医保制度的日益健全,医保公共服务的不断优化,不仅大幅度减轻了群众就医负担,而且改善了老百姓的医疗服务体验,更好地护佑了人民群众病有所医。

      健全多层次医保制度体系,分类优化医保帮扶政策。医保制度改革是一项系统性工程,其中制度体系建设是重中之重。此次国常会明确指出,“十四五”时期,要深入推进医保制度改革,健全多层次医保制度体系,尽力而为、量力而行,逐步提高水平,做到可持续。因此,要紧紧牵住制度的“牛鼻子”,特别是要建立基本医疗体系、基本医保制度相互适应的机制。既要完善医保支付政策,推动分级诊疗、医联体等发展,更要将符合条件的基层医疗机构纳入医保定点范围,促进提高基层医疗机构服务水平,减少“小病大治”、过度医疗,提高医保资金使用效能。只有通过分类优化医保帮扶政策,才能让多层次医保制度体系更加完备。

      释放深化医保制度改革的红利,提供全方位、全周期的健康服务。改革是去除羁绊,更好地提升人民群众的获得感。进入新发展阶段,还必须采取更多有效举措,让医保改革释放更多红利,惠及百姓。首先,要落实全民参保计划,推进职工和城乡居民在常住地、就业地参保,逐步放开灵活就业人员参保户籍限制。其次,要稳步提高基本医保门诊报销待遇,尤其要完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障,切实减轻慢性病患者的用药负担。再次,还要完善困难群众重大疾病救助机制。健全突发重大疫情下的先救治、后收费和针对特殊群体、特定疾病的医药费豁免机制。通过不断夯实医疗保障制度的基石,就能加快提高卫生健康供给质量和服务水平,全方位、全周期保障人民健康。

      没有全民健康,就没有全面小康。加大医保改革力度,把人民健康放在优先发展的战略地位,是党和国家的大政方针,也是人民群众的期盼。随着“十四五”全民医疗保障规划的出台与深入实施,我们坚信,更加完善的医保必将更好地保障人民健康,健康中国也一定会拥有一个更加美好的未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>