投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:奏响主旋律,让网络文明之花绚丽绽放
来源:大江网  2021-09-15 16:53:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强网络文明建设的意见》。《意见》强调,要贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网。

      人类因文明而兴。随着互联网的飞速发展,网络文明日益受到人们的重视。加强网络文明建设,既是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,也是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。

      大力弘扬正能量,加强网络空间思想引领目前,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%,随着网络与人民群众生活的日益紧密,网络空间已经成为亿万民众共同的精神家园。正是在此背景下,加强网络空间思想引领,打造天朗气清的网络精神家园,不仅是推动互联网健康可持续发展的客观要求,也是人民群众的殷切期盼。因此,我们要始终强化网络文明建设的政治属性,进一步巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,充分发挥网络资政育人、春风化雨的传播作用,大力奏响社会主义核心价值观的“主旋律”,为建设社会主义现代化强国提供坚强的精神保障。

      培育网络空间文化,丰富优质网络文化产品供给。建设网络强国,就要有繁荣发展的网络文化。正如《意见》中所指出的,要加强网络空间文化培育,提高网络公共文化服务供给的普惠性和便捷性。首先,必须巩固壮大主流思想舆论,培育积极健康、向上向善的网络文化,不断赋予人们好的价值判断、道德追求、审美情趣。其次,要广泛凝聚新闻网站的传播合力,深入开展网上党史学习教育,弘扬党和人民在奋斗中形成的伟大精神,旗帜鲜明反对历史虚无主义。其次,还要打造广大网民喜闻乐见的网络文化活动与网络产品,特别是要推动国家重大文化设施和国有文化资源数字化网络化。只有多管齐下,才能不断丰富优质网络文化产品供给,满足人民群众对网络公共文化服务的新需求。

      筑牢网络安全屏障,持续推进网络空间文明创建。加强网络文明建设,净化网络生态空间,离不开“安全”二字。从实践来看,网络空间日益成为各种思想文化交锋和角力、民心民意争夺的新领域,而且随着一些侵犯网民利益事件的时有发生,网络安全的重要性更加凸显。对此,我们还要坚持不懈地加强网络空间生态治理,既要深入推进“清朗”“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,坚决对网上违法行为“零容忍”。与此同时,还要广泛地引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,引导全社会提升网络文明素养,净化网络环境。唯有如此,才能持续推进网络空间文明创建,真正把网络这个“最大变量”转化为“最大常量”。

      网络空间是文化的空间,更是文明的空间。只要我们大力弘扬社会主义核心价值观,不断强化网络传播方式方法的守正创新,我们坚信,网络文明之花必将绚丽绽放在网络强国的宽广大道上!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>