投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:走绿色低碳发展道路,建清洁美丽地球家园
来源:大江网  2021-09-15 16:27:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      13日上午,习近平总书记来到国家能源集团榆林化工有限公司考察。他强调,煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。

      绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的坚实基础、人民群众的殷切期盼。走绿色低碳发展道路,把蓝天擦得更亮、把碧水变得更清,让我们用行动在这颗蔚蓝色星球上刻画出自己最生动的绿色足迹。

      走绿色低碳发展道路要写好产业升级“大文章”。近年来,国家能源集团榆林化工有限公司积极转型,公司以煤炭为原料,通过煤气化、一氧化碳(CO)变换、低温甲醇洗、硫黄回收、甲醇合成、合成气制乙二醇等工艺,实现从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的完美变身。从资源到产品,再到可再生资源,榆林已聚齐“化黑为白”完整产业链。由此可见,走绿色低碳发展的道路,要写好产业升级“大文章”,在推动传统产业转型升级,让传统产业焕发新的生机与活力的同时,也要积极调整产业结构和能源结构,淘汰落后产能,推进“腾笼换鸟”,大力发展绿色低碳产业。

      走绿色低碳发展道路要答好技术创新“必选题”。技术创新是实现能源低碳发展的根本出路。为此,需要占领低碳技术制高点,以推动绿色发展。从我国北方地区2500多万户实施清洁取暖改造,到229家钢铁企业6.2亿吨粗钢产能实施超低排放改造,再到世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程白鹤滩水电站首批机组投产,答好技术创新“必选题”,一大批能源领域的技术创新惠企利民,不仅推动了产业的转型升级,还为“低碳绿色”中国增色添彩。未来,要驰而不息加大对关键核心技术的创新、研发和推广,才能在绿色低碳发展道路上越走越宽广。

      走绿色低碳发展道路要奏响国际减碳“大合唱”。人类只有一个地球,环球同此凉热,人类命运与共。实现碳达峰、碳中和目标是我国对国际社会的庄严承诺。中国森林碳吸收量对全球的贡献超乎原有预期;“三北”防护林工程被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”;塞罕坝林场建设者等先后荣获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”……作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国站在构建人类命运共同体的高度,奏响国际减碳“大合唱”,积极参与全球气候治理,交出优质绿色“答卷”,为共同呵护好地球家园、共建清洁美丽的世界贡献“中国力量”。

      走绿色低碳发展道路,建清洁美丽地球家园。建设生态文明,功在当代,利在千秋。走绿色低碳发展道路,要写好产业升级“大文章”,答好技术创新“必选题”,奏响国际减碳“大合唱”,与各国携手建设更加清洁美丽的地球家园。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>