投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
别让违规旧衣回收伤了慈善事业
来源:工人日报  2021-09-15 09:58:16  编辑:陈其兴  作者:冯海宁[ 浏览字号:  ]

      据《人民日报》9月13日报道,多地居民社区都设置了旧衣回收箱,这本是减少资源浪费、促进循环发展的好事,但记者调查发现,部分商家在网络渠道公开售卖旧衣回收箱,且不要求买家提供公开募捐资质证明。有客服人员表示:“打着慈善组织的旗号更容易收到衣服。”

      现代人衣服更新频率快,旧衣服直接扔掉可惜,捐赠又缺乏可靠的渠道,旧衣回收设施因此颇受欢迎。然而从报道来看,旧衣回收设施在运行中问题不少。比如,回收设施缺乏有效维护,使得干净衣服变脏衣服;回收主体是否合法合规,公众不得而知;旧衣经过哪些处理,最终流向哪儿是未知数……

      公众之所以愿意把旧衣投入回收箱,一个重要原因是把旧衣回收当成了一种善举,希望可以借此帮助他人。但事实上,一些企业正是打着慈善的旗号倒卖旧衣牟利,让公众捐赠的旧衣流向了二手市场;尽管一些旧衣回收箱上印有慈善相关信息,但这些信息往往真假难辨。

      民政部2019年发布的《关于不具有公开募捐资格的组织或者个人不得开展公开募捐活动的提示》指出,有一些不具有公开募捐资格的组织或者个人,以公益慈善用途为名开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动、甚至借此牟利,此举已经违反慈善法,并提醒公众注意。

      某种角度上,这种旧衣回收乱象对慈善事业来说也是一种伤害。旧衣回收市场因为潜力巨大、利润喜人,曾被一些人视为“新蓝海”。但如果有人打着公益、慈善的旗号,心里却盘算的是生意和利益,不仅缺德更涉嫌违法。

      治理旧衣回收市场乱象,亟须更有效的规范和强有力的措施。比如,要明确回收过程的责任主体、监管主体,加强回收过程的透明程度;通过加强旧衣回收工作的标识、设施管理,公布监督电话等方式,方便公众甄别和监督,等等。

      同时,对于违规操作的旧衣回收,有关部门既要鼓励公众举报也要主动明察暗访、依法处理,斩断违法机构回收、销售的利益链条,把旧衣回收的好事做好,惠及更多需要帮助的群体,也让爱心、善意循环起来。(冯海宁)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>