投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:弘扬中华体育精神,加快建设体育强国
来源:大江网  2021-09-14 15:06:32  编辑:陈其兴  作者: 涂 林[ 浏览字号:  ]

      全民全运,同心同行。第十四届全国运动会将于9月15日至9月27日在陕西省举行。

      体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记强调,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。

       建设体育强国,群众体育蒸蒸日上。体育强国的基础在群众体育,惠民生体育让生活更美好。1995年,《全民健身计划纲要》颁布实施,成为我国群众体育事业发展的跨世纪纲领性文件;2009年,国务院批准每年8月8日为全民健身日;2014年,国务院明确提出全民健身上升为国家战略……截至2020年末,全国社会体育指导员达到260万人,体育场地面积已有31亿平方米,人均体育场地面积2.2平方米。发展群众体育运动,各地推出一批“真金白银”“货真价实”的政策举措,赢得了广大群众的点赞和支持。如南昌市推出“15分钟健身圈”项目,大力建设城乡居民家门口的“健身房”,市民健身、休闲环境得到极大改善。

       建设体育强国,竞技体育如火如荼。从陈镜开、容国团、许海峰、中国女排到全红婵、巩立姣、吕小军、苏炳添……在奥运会和其他各大赛场,无数中华体育健儿所展现出来的为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信为建设体育强国聚集强大的力量。随着我国综合国力的不断增强,我国竞技体育逐渐展现出强大实力,在每一个时代激励着人民群众,将每个人的梦想同中国梦、体育强国梦紧密地连在一起。加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。

       建设体育强国,体育产业方兴未艾。体育产业作为关联度高、发展潜力大、辐射范围广、带动作用强、资源消耗低的新兴产业、绿色产业、朝阳产业,理应得到更快发展。以2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》为显著标志,我国体育产业发展驶入快车道。日前国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》提出,到2025年全国体育产业总规模达到5万亿元。体育产业的广阔前景在于善做“体育+”,不断发掘体旅融合、体教融合、体医融合,持续推动体育消费规模扩大和结构升级。展望未来,体育产业将在中国经济大格局中扮演越来越重要的角色,实现“更快、更高、更强”的目标。

      奋斗新时代,奋进新征程。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。只要我们发扬为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏的中华体育精神,推动新时代体育事业高质量发展,就一定能创造新的奇迹,实现体育强国梦、民族复兴梦!(涂 林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>