投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
实事求是闯新路,勇于探索人大监督工作新路径
来源:大江网  2021-09-13 10:05:06  编辑:邓望  作者:雷中蕙[ 浏览字号:  ]

      作者:雷中蕙(南昌市西湖区人大常委会副主任)

      坚持实事求是闯新路,前提是一切从实际出发,核心是坚持真理,难点是敢闯敢试,目的是推动事业发展。具体到人大监督工作,就是敢闯敢试,敢为人先,在工作实践中加以贯彻落实。

      人大监督工作必须随着时代的发展和形势任务的变化不断进行创新,我们要紧密结合地方实际,不断加强和改进人大监督工作,为经济社会发展提供坚强保障。

      坚持基本原则,保证人大监督工作正确政治方向。一是坚持党的领导。牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,重大监督活动和监督工作中的重大事项,必须及时向党委请示报告,使人大监督工作同党委决策部署相统一。二是坚持依法监督。严格按照法定权限和法定程序行使权力、开展工作,切实做到尽职不越位、决定不处理、监督不代办,自觉把权力关进制度笼子,做宪法和法律的忠实执行者。三是坚持以人民为中心。把为人民谋幸福作为人大监督工作的出发点和落脚点,始终把目光聚焦在百姓最关心、最直接、最现实的切身利益上,践行以人民为中心的发展理念,通过人大监督,努力解决人民群众普遍关注的热点难点问题。四是坚持求真务实。坚持效果导向,抓住全局性、长远性和根本性问题,开展有深度的监督,提出有分量的建设性意见,形成有较大约束力的决议决定,努力使每次用权都对工作有推进作用。

      突出监督重点,增强人大监督工作的精准度性实效性。一是稳步做好预算联网监督。紧扣高质量发展主题,加强预决算审查和国有资产管理监督工作,依托预算联网监督系统,对我区民生实事项目资金、城建专项资金、邮票绿地建设资金、暗改亮工程等资金进行重点审查。二是坚持常抓民生实事监督。围绕2021年10项民生实事项目实施情况开展视察调研,确保所有民生实事项目按时保质高标准完成。同时扎实做好2022年区政府民生实事候选项目征集初选工作。围绕文旅融合发展、西湖区饮用水源保护、现代服务业发展、城建专项资金项目、南昌市第七医院老年医学分院、区老旧社区微改造等群众关心的热点难点问题开展视察调研,积极回应人大代表及群众呼声。三是不断强化监察司法监督。持续推动全社会深入学习、宣传和贯彻实施宪法,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。围绕少年家事、认罪认罚工作、执法检查等工作,不断加强对法院、检察院工作的监督,推动严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

      积极探索实践,不断创新人大监督工作方式方法。一是要探索创新刚性监督手段。加强对质询和特定问题调查的内容、程序、结果处理等问题的研究和探索,依法开展质询和特定问题调查,督促“一府一委两院”加强和改进工作,增强人大监督的刚性。是综合运用多种监督方式。对重大问题可以综合运用听取专项报告、执法检查、专题视察、专题询问等多种监督形式集中监督、跟踪监督,使各种监督形式发挥所长,形成监督组合拳,提高监督效果。是积极创新监督方式。积极探索专项工作评议、满意度测评方式。对区委中心工作、重要工作安排落实情况开展专项工作评议,通过评议调研、听取汇报、集中评议,推动中心工作任务落实;对常委会审议意见办理情况、审计查出突出问题整改情况开展满意度测评,测评结果纳入部门年度绩效考核。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>