投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:兴贤育才,致敬教育“筑梦人”
来源:大江网  2021-09-09 15:39:55  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。金秋九月,是一个丰收的季节,我们即将迎来第37个教师节。今年教师节的主题是“赓续百年初心,担当育人使命。”

      教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。一个职业能够设立为一个行业的节日,正是因为这个行业所具有的特殊价值和意义。当前,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,教育强国是现代化强国的必须选项。每年我们隆重庆祝教师节,就是为了更好地在全社会营造一种浓厚的尊师重教氛围,这无疑对于进一步提高我国教育水平具有十分重大而深远的意义。

      兴贤育才、甘于奉献是教师职业的精神坐标。“一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李”。人的成长,离不开教师。教师是一个充满人文特质的职业,要成为一名优秀的教师,其师德、才华都是缺一不可的。近年来,无论是在繁华的城市,还是在偏僻的乡村,我国教育资源不断扩容,一大批优秀教师脱颖而出。这些人民教师倾尽一生,为教育事业默默奉献,培育出各行各业的优秀人才,为社会各领域发展、为祖国繁荣富强做出了巨大贡献,彰显了爱国、担当、奉献的崇高精神,他们把种子撒播在了学生心中,让教育的初心在三尺讲台上熠熠生辉。可以说,广大教师身上所体现出来的高尚师德,实际上就是从教育这个行业来贯彻落实核心价值观,其敬业、诚信、友善无不贯穿在整个教育活动中,他们正是这种崇高精神的践行者。

      尊师重教是良好社会风尚和教师价值的归宿。“经师易求,人师难得”。广大教师为了学生成长成才忘我工作,全社会当然要让教师在我们这个国家更有尊严和地位。今天我们庆祝教师节,正是为了更好地宣传我们身边这支队伍的高尚情怀,体现政府和人民群众对教师的尊重与认可。也唯有如此,方可慰藉长期奋战在教学一线的广大教师们。因此,我们要借着又一年教师节这个机会,继续营造尊师重教的氛围,让更多的人感受到这个行业的每一位教师都不知疲倦地在为党育人、为国育人,他们是学生成长路上的“筑梦人”。同时,广大教师在享受教师节带来的自豪与荣誉感的时候,须要初心不改、使命在肩,审视自己是否坚守师德,以更强的责任感面对学生,继续担当传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,努力促进教育进步,为建设教育强国、培养更多的优秀人才作出新贡献。总而言之,让尊师重教成为良好社会风尚和教师价值的归宿,不仅是以实际行动致敬一直在奋斗在三尺讲台上的“灵魂工程师”,更能切实提升广大教师的获得感和幸福感。

      兴贤育才,致敬教育“筑梦人”!以节日之名,向教育强国的主力军致敬,让尊师重教蔚然成风,这是时代留给我们的启示,也是实现社会主义现代化强国的应有之意。我们坚信,随着教育强国战略的稳步推进,人人都会享有更好的教育保障,教育强国也必将助力实现中华民族的伟大复兴。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>