投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
学党史践于行,办好实事为人民
来源:大江网  2021-09-09 11:47:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,省委书记刘奇专题调研推进“我为群众办实事”实践活动。他强调,始终坚持以人民为中心的发展思想,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,深入群众找准问题、依靠群众做实举措,请群众评判效果,持续推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

      学习党史,从党史中汲取智慧和力量,牢记初心使命,弘扬优良传统,提升为民服务能力和水平,把学习成果转化成为民办实事办好事的具体行动,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

      沉下身子察民情,聚焦短板解难题。“我为群众办实事”首先必须察民情访民意,深入群众广泛开展调查,畅通社情民意表达和反映渠道,把清脉络,找准病因,不断充实完善重点民生项目清单,真正把好事实事办到群众的心坎上。新形势下,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼值更高,为此,要以更加积极的态度回应群众关切。既要下大力解决好事关群众利益的大事,以更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入等满足人民群众的新需求,又要关注群众身边的小事、难事、烦心事,如,“办事是否方便”“程序是否便捷”“舌尖上的安全”等问题,拿出实招数,推出硬举措,把实事办到群众的心坎上。

      坚持“以百姓心为心”让初心始终闪耀百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史。以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,把人民的利益放在第一位,始终做到初心如磐、使命在肩,牢记宗旨永不忘本。聚焦群众“急难愁盼”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态,多办实事、多做好事,切实加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情用力解决就业、教育、养老、医疗、住房等人民群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

      主动担当、善于作为,当好群众的贴心人。各级领导干部既是党史学习教育的组织者,又是“我为群众办实事”的带头人,要以敢啃“硬骨头”的决心和勇气,主动担当、善于作为,对民生之事,一项一项抓到位,一件一件抓落实。对情况复杂、涉及面宽、难度大之事,要现场督办,及时处理好,解决好,不留后遗症,要始终把群众的利益放在心上,同群众想在一起干在一起。群众利益无小事,服务群众是大事,从小事入手、从实处着力,把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,为群众排忧解难,让群众感到顺心、舒心。

      为群众办实事效果好不好,群众是最终评判者。在“我为群众办实事”中检验初心,在为群众排忧解难中锤炼作风,从最现实的利益出发,从最突出的问题抓起,啃下“硬骨头”,搭建“暖心桥”,用实干扛起责任,用行动诠释担当,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,让老区人民的日子越过越红火。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>