投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
坚持“项目为王”,跑出江西发展“加速度”
来源:大江网  2021-09-08 11:52:16  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      9月6日,省长易炼红主持召开全省重大项目专题调度会议,易炼红强调,始终坚持“项目为王”,更加突出目标导向、问题导向、效果导向,以大项目促进大投资、推动大发展、展示大作为,为推进江西高质量跨越式发展、谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供强大支撑。

      项目建设是经济发展的“压舱石”,关系全局、事关长远。推进江西高质量跨越式发展必须把项目建设作为“强引擎”和“硬支撑”,决不能前紧后松,也不能抓一下放一下,要善始善终,抓一项成一项,抓紧抓牢抓出成效。

      以只争朝夕的紧迫感,争分夺秒抢进度。工地就是阵地,现场就是战场,不进则退,不胜则败。按照既定的时间表、任务书、路线图,抓重点,排难点,在抢进度上再发力,确保“日日有进展、月月有变化、年年有成效”。既要加快速度,又要保证质量,严把项目工程质量关和检查验收关,规范操作流程,完善细节、精益求精,始终把安全放在第一位,堵塞漏洞,排除安全隐患。既要争分夺秒,也要蹄疾步稳,严守生态保护红线,在保护中发展,在发展中保护,促进项目建设可持续良性发展。

      系统观念为引领拓宽项目建设增量,项目建设仅靠国家和地方的财政投入还远远不够,需要市场主体、社会力量的共同参与。要坚持系统观念,充分调动各方面的积极因素,激发各类市场主体的活力,着力消除民营经济在要素获取、准入许可、政府采购和招投标等领域的隐性壁垒,完善政府和社会资本合作模式。以更积极的姿态、更加有效的举措,吸引四面八方的客商前来投资,让投资者敢投资、得回报,汇聚起强大的项目建设力量。要在抓招引上再发力,持续开展好“三企入赣”“三请三回”等活动,注重产业链招商和集群化招商,创新资本招商模式,努力形成项目源源不断的良好局面。

      担当尽责,奋发有为,在项目建设中“作示范、勇争先”各地各部门要迅速地行动起来,坚持以项目为王,一切围绕项目转、一切聚焦项目干,各级领导干部要担当实干勇争先,提振干事激情、保持旺盛斗志,切实把“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”牢记于心、紧抓在手。要全力破解项目建设中出现的难点痛点堵点,全力解决“供地紧”问题、解决“审批慢”问题,强化“亩产论英雄”导向,抓好“腾笼换鸟”工作,在项目建设中实现新作为,取得优异成绩。

      今天的投资总量就是明天的经济增量,今天的投资结构就是明天的产业结构。真抓实干、常抓常管,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感,唱好唱响项目建设“协奏曲”,跑出江西高质量跨越式发展“加速度”。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>