投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
做一名“向下”的干部
来源:大江网  2021-09-04 11:10:32  编辑:肖文忠  作者:朱佐治[ 浏览字号:  ]

      广大年轻干部要涵养“向下”的意识,深入田间地头,真正把情况摸实摸透,在联系群众、服务群众中锤炼本领。

      眼睛向下看,掌握实情心系民眼皮贴近地皮,才能看见草根。年轻干部在做事时,如果只会坐在机关“看转播”拾人牙慧,把别人转达的经验,“加工”过的看法当做解决基层群众实际问题的至宝,真正实践起来往往难以下手、事与愿违。作为年轻干部,要眼睛向下看,放下架子,多走百家门、多听百家事,学会自己“看直播”,掌握一手情况,才能对群众关心的问题了如指掌,做到对症下药、靶向发力,真正在解决群众问题中增进干群感情。

      脚步向下走,脚踏实地沾泥土。一些年轻干部刚刚走出象牙塔,迈进机关门,有学历缺经历,有想法缺办法。对于年轻干部来讲,基层是最好的“墩苗田”,磨炼是最好的“成长礼”,年轻干部想要成长、想要干好事业,就要主动向下走,向基层走,在基层的“神经末梢”坚守岗位,在基层这片沃土上,真正培养出联系群众、服务群众的“真功夫”。无论是在乡村振兴还是在巩固脱贫攻坚的路上,只有脚踩泥土,心系群众,把老百姓的事当成自家的事来办,一步一个脚印的干,永葆一颗一心为民的赤诚情怀,方能收获群众的好口碑,真正“破土发芽”,历练成长。

      躬身向下干,苦干实干转作风。从决胜脱贫攻坚到乡村振兴,从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,从“十三五”规划的圆满收获到奋进更加辉煌的“十四五”,无一不需要广大年轻干部撸起袖子、甩开膀子,躬身实干、真干。作为年轻干部,要学习“最美公务员”担当实干的精神,躬下身子加油干,切实转变工作作风,主动解决群众的困难,主动回应群众的怨气,主动帮助需要帮助的群众,以实干苦干的姿态,在务实之举中沾满“泥土的芳香”。

      兴国县委组织部 朱佐治

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>