投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
关于基层人大新媒体运用的思考
来源:大江网  2021-08-17 09:20:31  编辑:邓望  作者:蒋凤琴[ 浏览字号:  ]

      近年来,以博客、微博、微信、QQ、手机APP、移动电视、抖音及快手为代表的新媒体正在快速发展壮大,社会影响力与日俱增,已逐渐取代报纸、刊物、广播及电视等传统媒体,成为公众获取信息的主要渠道。为此,重视运用新媒体开展基层人大工作,对于丰富工作形式,密切联系群众,扩大公民参与度有着重要的意义。要做好基层人大工作,新闻宣传工作极其重要。面对新形势、新任务、新要求,如何使基层人大新闻宣传工作更加符合新时期人大工作的需要,让人大新闻宣传工作叫得更响、传得更广,是基层人大工作面临的一项重要课题和新的挑战。

      一、为什么要运用新媒体

      1.传播成本低廉。相对于传统媒体,新媒体传播的信息量更大更多更快,也更加方便。人人都可以发声,相对于传统媒体更便宜,具有非常明显的价格优势。其次,新媒体更吸引人,信息多、体量大、内容更新速度极快,且是海量的信息同时更新,对于用户具有巨大的粘性。

      2.传播速度迅捷。手机、平板等各种随身电子设备发展迅速,可随时随地获取信息。新媒体可以以这些电子设备为载体迅速壮大,用户可以随时随地浏览海量的最新信息,相对于传统媒体获取信息更为方便快捷。快速、及时、便捷、立体的新媒体,是一种新兴事物,人们可以更加容易地获取更多信息,媒体格局和信息的传播方式都发生了深刻的变化,影响了普通大众的思维方式和日常生活。

      3.便于双方互动。传统媒体都是单向传播,新媒体则增强了传播者与接收者之间的互动性,新媒体可以实现网络信息资源共享,使用户之间无障碍沟通交流。受众不再仅仅是信息的接受者,同时也是信息的传播者,可以利用新媒体及时反馈,极大地增强了互动性。

      二、基层人大如何运用新媒体开展工作

      1.用于宣传。一是加大对新媒体优点的宣传。有的基层工作的同志较守旧,对新媒体的认识不深,了解不多。工作信息和成绩往往只想通过报刊、广播、电视等传统媒体来宣传,忽视了新媒体的作用。基层人大要充分加大对于新媒体优点的宣传,提倡干部运用新媒体来宣传基层人大工作。二是加强对新媒体的运用。要求基层人大申请发布自己的微博号、微信公众号及抖音、快手账号等新媒体账号,并适时更新最新的工作信息和动态,必要的时候可以用考核等奖惩制度来促进新媒体宣传工作的发展。三是促使传统媒体与新媒体融合传播。采取移动优先的方式开展宣传工作,使新媒体和传统媒体的优劣势能够互补。

      2.用于互动。利用新媒体加强基层人大与群众的互动,及时回应群众关心关怀的问题,使群众主动参与到基层人大的信息宣传、交流、监督和管理等工作。一是利用新媒体倾听民意。利用新媒体为群众提供快速便捷的民意收集平台,了解群众需求,并将群众反映强烈且数量较多的问题作为提案收集上报;二是采取多种新媒体形式收集群众意见。一方面,通过与江西日报、南昌日报及江南都市报等传统官方媒体联动,通过基层人大的微博和官方微博共同收集群众的意见建议。之后,经过一定的研究后,对群众关心的热点、难点问题利用新媒体平台及时回应民意,以免产生新一轮的舆论热点。另一方面,对于基层人大的考察、调研、质询等各项工作进行全方位、立体式的宣传报道,群众可以全程参与并提出自己的意见建议。通过这种互动方式充分激发群众参与新媒体互动的积极性,也为基层人大工作的制定征询了群众最真实、最广泛的意见。三是创新新媒体服务方式。基层人大工作人员需要转变工作观念、创新服务意识。从传统的上级下派工作的方式向直接解决群众诉求方面转变。不断开发新的新媒体功能,为群众提供更多的选择、需求和服务,促进基层人大和群众之间的互动交流,更好地实现对群众的回应,掌握舆论主导权。

      3.用于日常政务。一是用于为民办实事。基层人大可以梳理自己能够为居民提供的各项业务工作,通过政务新媒体开发相应软件,为群众提供在线服务的平台,以有效提升群众的日常办事效率;二是用于正确引导舆论。基层人大可以利用新媒体的传播快速和广泛的特点,坚持正确的政治方向和舆论导向,明确宣传的基调,对舆论进行正确引导。对于偏激或者不恰当言论,可以通过新媒体第一时间表明态度并采取相关措施,及时解答群众的疑问与顾虑,杜绝事态的进一步恶化;三是用于增强人大代表和群众的联系。基层人大可以尝试建立线上人大代表联系群众平台。一方面,利用平台让基层干群、人大代表“面对面”交流,群众可以及时向代表提出意见,让群众能够说真话、道实情。另一方面,利用平台使基层人大和人大代表更好的交流联系,回答代表对于工作和活动的询问,更好地履行基层人大代表的职责。

      三、利用新媒体开展工作的建议

      宣传人大制度和人大工作,就是宣传党的治国理政新理念新思想新战略,就是宣传国家法律法规和党的路线方针政策。新媒体是基层人大宣传法律法规的重要阵地,是联系服务群众的重要渠道,也是提高人大履职能力的重要途径。笔者认为,应该从以下几个方面着力,不断提升新媒体对于基层人大工作的辅助作用。

      1.注重提升新媒体人才队伍培养

      新媒体相对于传统媒体,增加了技术操作上的要求和难度,必须配备相关的专业技术人才提供维护才能正常运营。基层人大应该顺应时代潮流,注重培养和招收新媒体技术人才,打造新媒体人才队伍,提升技术人员服务群众的思想意识。另外,要定期组织技术人员接受政治思想品德教育,增强他们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,维护党中央权威,贯彻落实人大及其常委会的各项工作。同时定期进行最新新媒体技术培训,要求他们使用客观规范的语言和表达方式回应各种问题,及时准确地回应代表和群众关心的各类问题。

      2.注重提升新媒体工作效率

      基层新媒体的建设需要不断进行探索和发展,对于全国其他区域的先进经验要积极借鉴学习,必要的时候可以组织前往当地取经,但是又不能盲目从众与跟风,要充分结合本地区的工作实际,分清主次、循序渐进的学习和探索新媒体工作开展,充分利用政务新媒体的特点来开展工作。对于已有的官方微信公众号、微博、抖音、快手等类似账号进行整合,将功能重复的账号进行合并删除,减少因账号过多对群众造成的迷惑;对不再使用的账号要及时注销,避免被不法分子利用;可以聘请媒体的专业技术人员对基层人大的新媒体功能提出修改指导意见,不断完善新媒体线上服务功能建设,提升线上用户体验。最后,在新媒体表达方面要尽量简明扼要,采用群众喜闻乐见的方式进行宣传,避免通篇“官话”、“套话”。

      网络技术的不断进步使海量的信息涌入,给传统社会的生产和生活方式带来了极大影响。如何有效地抓住机遇,把基层人大新闻宣传工作做得更好、更加出彩,让基层人大新闻宣传工作站得更高、看得更远,需要每一个基层人大工作者充分认识做好人大新闻宣传工作的重要性、紧迫性,准确把握人大新闻宣传工作的时代性,同时将其与人大工作有机结合,不断进行学习和尝试,完善其各项功能运用。相信在不久的将来,随着基层人大持之以恒的探索,新媒体技术一定能够为基层人大工作提供巨大助力。(南昌市西湖区人大办蒋凤琴)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>