投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
做到“六个强化”,构筑疫情防控坚固堤坝
来源:大江网  2021-08-02 14:57:01  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      7月31日,江西省疫情防控指挥部印发《关于加强常态化疫情防控工作的通知》,要求强化个人防护措施、强化重点场所疫情防控、强化旅游景区疫情防控、强化哨点监测预警、强化重点人员管理、强化疫苗接种工作。

      当前,全球疫情仍处于大流行状态,外防输入压力持续增大,近期多地相继发生输入性病例引发的本土聚集性疫情。要时刻绷紧疫情防控这根弦,以“六个强化”为抓手,慎终如始抓好外防输入、内防反弹工作,不断巩固来之不易的防控成果。

      疫情防控关系到你我他,要把无事当有事提防,把平时当战时对待。提高自我防护意识,认真遵守疫情防控要求,严格执行戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆等基本防疫措施,保持良好的卫生习惯,倘若发现身体不适,不可掉以轻心,要及时报告并接受处置。听从指挥,服从大局,看好自己的门,管好自己的人,明辨是非,保持清醒的头脑,不造谣、不信谣、不传谣,以官方发布的疫情信息为准,传播正能量,歌颂真善美。疫情防控每个人都应是一道防线,把无数个小防线扎牢,构筑起疫情防控坚固堤坝。

      夯实社区疫情防控,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,坚决防范疫情输入风险,坚决落实“四早”要求,全面压紧压实疫情防控工作责任,强化信息登记、核酸检测和集中隔离等防控措施,坚持“人、物、环境”同防。社区干部要当好守门员,做好宣传员,成为服务员,不怕麻烦,不怕碰钉子,在“精”字上下功夫,在“细”字上做文章,守好自身“责任田”,做实“分内事”,团结带领社区群众构筑起群防群控的铜墙铁壁。

      主动担当、密切配合,下好先手棋,打好主动仗。疫情就是命令,防控就是责任,坚持“以防为先”,持续加强疫苗安全性、有效性的正面宣传,多渠道多形式广泛动员群众主动接种,全力提升接种覆盖率。认真开展预检分诊,严格执行发热患者核酸检测和闭环管理要求,强化机场、车站、码头、商场、超市、宾馆、餐馆等重点场所疫情防控。加强对中高风险地区来赣返赣人员摸排管理,严格做好入境闭环管控。疫情防控是项系统工程,一环扣一环,任何一个细节都不能放过,因此,各个部门要有大局意识,各司其职,协调一致,持续提升预警快速反应和多部门协同作战能力,全面提高应急处置能力水平,形成强大的合力。

      疫情防控既是攻坚战,又是持久战。始终保持高度的警惕,加强监测预警、核酸检测、疫苗接种、隔离管控、医疗救治、流调溯源等工作,健全应急处置机制,构筑严密疫情防控网,保障广大群众生命安全和身体健康,保障国家安全和社会稳定。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>