投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
加强抗疫国际合作,共同维护各国人民健康福祉
来源:大江网  2021-08-02 10:25:33  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      2021上海合作组织传统医学论坛在南昌盛大开幕。此次论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,深入落实上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议关于弘扬“上海精神”、深化团结协作、构建更加紧密的命运共同体的共识,进一步发挥传统医学优势,交流分享工作经验,加强抗疫国际合作,更好护佑各国人民生命安全和身体健康。

      当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期。本次论坛将围绕“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育”“传统医药物质科学”等主题展开讨论。中国同上合组织互相交流,互相学习,携手合作,共克疫情,推动中医药与各国传统医学共同发展,共同维护各国人民健康福祉,为构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

      展现负责任大国担当努力维护地区和全球公共卫生安全。中国始终坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,在国际社会关心的重大问题上,中国不会缺席。中国秉持人类命运共同体理念,肩负起大国责任,全力推动国际抗疫合作,2020年,中国向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向200多个国家提供了超过2200亿只口罩、23亿件防护服、10亿人份检测试剂盒。迄今为止,中国尽己所能向世界特别是发展中国家提供疫苗,总数已超过7亿剂。帮助了100多个国家挽救生命、抗击疫情,而且从未附加任何政治条件。中国将继续加强同各国的合作,全面加强全球公共卫生安全治理,共同维护地区和全球公共卫生安全。

      交流合作、共享共赢,凝聚全球抗疫合力疫情无国籍,任何国家都不能独善其身,唯有彼此间信赖、相互间合作,才能战胜它。中草药是中华民族的瑰宝,已有五千年的历史积累,拥有系统的中医理论和丰富的临床经验。中国坚持中西医相结合,发挥中医药原创优势、推动我国生命科学实现创新突破,打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式。本次论坛为交流相关经验和先进做法搭建了广阔平台,以医会友,聚集各国医学技术精髓,切磋医术,守正创新,交流互鉴,促进文明互鉴和民心相通,让传统医学在抗击疫情中显示出独特价值,发挥出重要作用。

      上合组织传统医学论坛为契机,努力打造中医药强省。江西自然环境优越,中药材资源丰富,药用植物达1900余种,2019年,中药产业主营业务收入达506.83亿元,连续5年位居全国前列。“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”“中国中医看江西”都说明江西中草药在全国占有重要的地位,尤其在新冠肺炎疫情和救治中,江西坚持中西医结合,使用中药汤剂和中成药联合西医,治疗率为97.9%,有效率达到了99.45%。此次上海合作组织传统医学论坛落户于江西,来自世界各地的医学人士将进一步地了解江西,感受江西中医药文化特有的韵味,又为江西学习借鉴经验提供了便利通道,不断推进我省由中医药资源大省向中医药强省转变。

      目前全世界同新冠肺炎疫情的战斗仍在继续,护佑各国人民生命安全和身体健康,是世界绝大多数国家的共同选择,团结合作是抗击疫情最有力的武器。让我们高举“上海精神”旗帜,精诚合作、携手共进,彻底战胜疫情,共同维护全人类的健康福祉。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>