投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
奥运榜样,从激励到参与
来源:人民日报  2021-08-02 09:20:18  编辑:陈其兴  作者:薛原[ 浏览字号:  ]

      了解运动员的故事,不仅是为了感受他们的甘苦不易,更是在大众中推广运动项目、激发更多青少年参与的一次机遇

      “我争取把这个项目带火。希望更多人能够了解,每一名运动员都是经过无数次的投掷练习才能站到现在的赛场上。”

      四届奥运,今朝梦圆。当奥运会金牌挂在胸前,平日里自信爽朗的巩立姣,也忍不住激动落泪。这是对她运动生涯多年坚守与拼搏的最好褒奖。而她,也想借助这样的契机,让更多人了解铅球项目,爱上田径运动。如果能带动更多人参与体育、热爱体育,无疑会让这块金牌的价值更有意义,也更为长久。

      奥运赛场上,中国体育健儿展现出的强劲实力与拼搏志气,令亿万国人为之振奋。那些气势刚劲、笑容灿烂,仿佛是力与美化身的运动员,成为大众关注的焦点。同时,一些平时较少人关注的“小众运动”,也有了被更多人了解的机会。男子举重冠军吕小军,在健身爱好者中已经拥有了数百万“粉丝”。他的训练视频,被当作“健身教科书”在网上流传。如今,他在奥运赛场上力拔千钧的表现,让举重运动为更多人所熟悉。奥运选手的号召力,可以转化为不同运动项目加强与大众连接、夯实发展基础的契机。

      每个走上奥运赛场的运动员,无不在平日里付出千锤百炼的努力。对所从事的项目,他们都有着深深的热爱。本届奥运会上,中国女子橄榄球队和女子水球队都闯入了八强。走近这些队伍,了解她们的故事,不仅是为了感受运动员的甘苦不易,更是在大众中推广运动项目、激发更多青少年参与的一次机遇。

      很多奥运选手在少年时代都有自己的榜样。如今,他们以赛场上出色的表现成为更多青少年的榜样。榜样的力量在于引领,让更多孩子喜欢上自己所从事的运动,对奥运选手来说,想必都很乐意成为这样的“推广大使”。从欣赏奥运到参与体育,从奥运赛场到全民健身,让“小众运动”走向大众,让体育为美好生活增添更多光彩。奥运会虽然只有十几天,奥林匹克的价值,更在大众生活的每一天。(薛原)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>